![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
玄米だけ2時間前に水につけておくんですよー
回答ありがとうございます。
弁当に入れたくて 一緒に炊いています。玄米派と白米派がいるので 両方いい感じに出来ないかなって思ってます。
No.3
- 回答日時:
玄米は、糠層(果皮・種皮・胡粉層)で胚乳(白米の部分)を保護しています。
精米して糠層を取ってしまうと、胚乳を守るものがなくなり、水が染み込みやすくなります。
表皮・果皮は油分も含んでいるので、田んぼで育っている間も雨水が染み込まないようになっています。
さらに言うなら、一番外側は硬い籾殻(もみがら)で覆われているので、風雨にも絶えられるようになっています。台風などで倒れて水没した場合は救えませんが。
こめを搗精して糠層を取り除くことにより、早く炊きあがって柔らかく食味の良い白飯ができあがります。
米ぬかは「こめ油」を絞ったあとは発酵させて家畜飼料や作物の肥料になります。
http://www.okome-maistar.net/guts/moredeeply01.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 糖尿病・高血圧・成人病 LOCAVO米と玄米 1 2023/06/30 10:42
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 昨日新米を15㎏精米してもらいお米専用の容器に移してる時に虫が出てきました泣 焦げ茶色の細長い虫でコ 5 2021/10/22 11:12
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- その他(ニュース・時事問題) 白人って絶滅危惧種ですよね?白人の国の象徴である米国でさえ、今は白人の人口は3000万くらい?黄色人 4 2021/12/07 23:04
- 食べ物・食材 お米に虫が湧きました。 11 2023/09/06 01:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。
食べ物・食材
-
釜揚げ、ぶっかけ、かけうどんの違い
食べ物・食材
-
-
4
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
5
お酒造りの実態 負の側面
お酒・アルコール
-
6
スーパーで売られてるイワシの干物はよく目玉にストローが突き刺さってますがあれはなんの意味があるのです
食べ物・食材
-
7
フライパンアクリル樹脂大丈夫?
食器・キッチン用品
-
8
ローソンのバニラタルトに変なものが入ってました
その他(料理・グルメ)
-
9
まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ;
食器・キッチン用品
-
10
料理上手を自負しておられる方々にいくつか質問があります。 料理上手な人も初めから料理上手だったわけで
その他(料理・グルメ)
-
11
定年に合わせて居酒屋を開業したいと考えています。調理師免許はまだ取得していません。料理とは無縁の職種
居酒屋・バル・バー
-
12
無洗米の1合は何グラムですか? 検索すると154と出たり158と出たり結局どっちが正しいんですか?無
食べ物・食材
-
13
東京都内でおすすめのアフタヌーンティーは? 11月に行きます! 予算は特にないですが、超高級じゃなけ
お菓子・スイーツ
-
14
食べ合わせで禁忌とされている食材について
食べ物・食材
-
15
寿司が世界各国で色々と変化しているのはどう思う?
その他(料理・グルメ)
-
16
たまり醤油 たまり醤油を今までの醤油と置き換えて使うのは何か問題ありますでしょうか? 現在はよくTV
その他(料理・グルメ)
-
17
東京駅のレストラン街で美味しい店
飲食店・レストラン
-
18
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
19
【閲覧注意・画像あり】スーパーで買った鶏肉に謎の部位が入っていました。 こ
食べ物・食材
-
20
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精米と無洗米について質問します。
-
玄米・白米をあわせておいしく...
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
なぜ玄米のGI値より白米のGI値...
-
玄米に幼虫がたくさん
-
初めてコイン精米所で玄米を白...
-
分づき米を白米にできますか?
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
どうしたらいいかかなり困って...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
白米、精米、精白米の違い
-
精米前の米が・・・
-
古い玄米の使い道
-
海鮮丼のご飯って
-
街のコイン精米所で再精米をす...
-
玄米半分、白米半分
-
玄米は体にいいといいますが・・・
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
ノシメマダラメイガの駆除
-
白米に茶色の点(シミ)のような...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報