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甘さについて
砂糖の原材料サトウキビで、果糖が、人工甘み料除くで一番甘いと聞きました。果物、はちみつよりも砂糖きびを絞った汁が一番甘いと思いますか本当ですか?

A 回答 (3件)

お菓子作りで学んだのですが、グラニュー糖が一番甘いと思っていました。

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/10/25 12:39

きび糖の糖度は94〜98%、上白糖は97%、グラニュー糖は99%くらいが普通です。

はちみつは糖度80%くらい。サトウキビを絞った汁なんかは糖度10%前後で一番甘くないはずです。ほとんど水ですしあたりまえ。
 原料ではなくて精製度合いの違いだと思いますよ。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/10/25 12:39

サトウキビを絞った汁より、蜂蜜のほうが甘いと思いますけど、単に濃度の問題です。


サトウキビ汁も煮詰めていけば甘味は強くなっていきます。
蜂蜜も集めた花の蜜の水分が蒸発していくことによって糖度が上がり、甘みも増していくのだと思います。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/10/25 12:40

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