No.3ベストアンサー
- 回答日時:
同じように、誰かが1つのビスケットをくれたとき
Give me another.
と言えば、もちろん「もう一つくれよ」という意味ですが、これは
Give me a second.
というのが元々の意味だったわけです。つまり1つ目はすでに受け取ったから、「もう一つくれ」と言いたければ「2つ目をくれよ(Give me a second. = Give me an other. = Give me another.) 」と言えるわけです。

No.7
- 回答日時:
「other」には「second」という意味があります。
一日おきに、隔日に、
①every other day
②every second day
③on alternate days
No.6
- 回答日時:
other には second (もう一方の)という意味があるのです。
昔の古い英語ではなく、現在の英語です。「every other」で「1つおきの」という意味です。every second という意味ですね。https://www.merriam-webster.com/dictionary/other
「every other XXX」で、XXX の二つ毎(2番目ごと)という意味です。普通の英和辞典にも書いてあるはず。
例)every other week 「隔週に」、every other page 「1ページおきに」
また、「every other」 (単数名詞を修飾)には「他の全ての」という意味もあります。
例)The book she mentioned was interesting while every other book was dull. 「彼が話していた本は面白かったが、他の本はどれもつまらなかった。
No.5
- 回答日時:
ここでのotherには、もう一方の、という意味があると思ってください。
2つあるうちのもう1個の方、ということですね。
では仮に、カレンダーを見て、今日と明日のうち、今日ではないもう一方(other day) 、つまり明日を選んで印をつけ、何かをする日と決めましょう。
そして、everyとありますから、明後日と明々後日の2日間に対しても、明後日ではなく明々後日だけ印をつける、さらにその先の2日間のセットについても、同じように後ろの日だけ印をつけるとします。
今、カレンダーの印は1日おきについていますね。
そういうことです。
No.2
- 回答日時:
other は、「他の」という意味の他に、大昔には second (2番目の) という意味もあったのです。
other (adj., pron.)
Old English oþer "second, the second of two; additional, further" (adj.)
https://www.etymonline.com/search?q=other
そのことは、この上に引用した語源辞典の説明にもあります。
したがって、every other day は "every second day" という意味だったのですが、これは「2番目の日が来るたびに」ということですから、「2日ごとに」つまり「一日おきに」という意味になるのです。
同じように、
every third day (三日ごとに、2日おきに)
every fourth day (四日ごとに、3日おきに)
などと言えます。
No.1
- 回答日時:
慣用句として 理解したら。
「other day」には いろいろな意味があります。
「先日」「この間」「過日」「先般」「先ごろ」等。
ちなみに「2日おき」は 「every two days」です。