お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 法学 法令用語に精通された方、教えて下さい。 5 2022/02/01 22:21
- 学校 生徒会選挙の演説の内容考えました。そこで奇抜のとこ他に何かいい言葉ありますか?どこら辺直した方がいい 2 2021/11/11 22:35
- 大学・短大 論文の「引用」についてです。 Q.「間接引用」と「要約」って何が違うのでしょうか。 Q.パラフレーズ 1 2021/11/07 14:12
- 葬儀・葬式 社長の代理でお葬式に参列します。喪主様や遺族の方にどうお声をかけたらいいのか分かりません。 『〇〇( 6 2021/11/10 22:31
- 日本語 【伺う】の使い方について教えてください。 「教えてもらった」の意味で「伺っています」は使えますか? 5 2021/11/05 13:32
- 英語 ネイティブの英訳に出来る方 30歳になる女友達にプレゼントと一緒にメッセージカードを贈りたいです。 3 2021/11/10 19:53
- 韓国語 나두 우리 〇〇랑 많이 얘기하구시퍼 2 2021/12/24 02:24
- ビジネスマナー・ビジネス文書 宛名書きについて 半年前にミスドのバイトを辞めました。 源泉徴収票送付依頼をバイト先に送るのですが、 2 2021/11/23 10:47
- 求人情報・採用情報 近くのスーパーに 「従業員募集(正社員.アルバイト) 電話番号 〇○-○○-○○ 」 みたいな広告が 2 2021/11/30 16:59
- その他(法律) 私が今度Webサイトを立ち上た場合のサイト名の「〇◎△・ちゃんねる」は既にありました。 3 2021/11/10 13:53
今、見られている記事はコレ!
-
日常会話の「結構です」「大丈夫です」は否定・肯定どっちの意味?言葉遣いの注意点
日常会話で使うことが多い「結構です」や「大丈夫です」という言葉。複数の意味を持つため、自分の意図と異なる内容で相手に伝わってしまったり、相手がどんな意味で言っているのかはっきりせず困った経験がある人も...
-
「指南」はなぜ「南」を使う?いつも使っているのに、成り立ちを知られてない漢字熟語
普段何気なく、音やリズムで使ってしまっている漢字熟語。皆さんは、その語源に疑問を持ったことはあるだろうか? 以前公開した「『敗北』という言葉は、なぜ『北』を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる...
-
「敗北」という言葉は、なぜ「北」を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる語源
皆さんは普段使い慣れている日本語に疑問をもったことはあるだろうか。この度、「教えて!goo」に「『敗北』という熟語には、なぜ『北』という字が使われているの?」という質問が寄せられた。確かに不思議だが改め...
-
日本語の専門家に聞いた!文末に句点をつけない人の心理
現代ではオン、オフ問わず、「コミュニケーションツール」として、メールやSNSが多用されている。そんな中、若い人を中心に、文章の文末に句点をつけない現象が多く見られるそうだ。 「教えて!goo」にも「文末に...
-
「鬼才」「奇才」「天才」……、才能を表す言葉はどれが一番上なの?
日本語には同じような意味合いで、使いわけに悩む言葉がある。たとえば「才」という漢字がつく言葉。「奇才の映画監督」や「天才ハッカー」などといった使い方で、人の才能や頭のよさを表す言葉を耳にする。だが、結...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「はぜる」を標準語で表現すると?
-
食事で[いただきます]の返答は
-
25歳過ぎて愛らしい、可愛らし...
-
○○な「方」が集まる ○○な「方...
-
「おかって」は全国共通?
-
恥ずかしくて使えないコトバっ...
-
奈良の方言、挨拶について。
-
夜彼女と電話してて 彼女「眠い...
-
「ちゃっちい」は方言?
-
오구오구 これの意味教えてくだ...
-
振ってごめんなさいね。
-
「知らんけど」って言い方にイ...
-
三鷹市、練馬区で育ちました。...
-
「ちゃっかり」は「ひらがな」...
-
上司を「お偉いさん」と呼ぶ?
-
-
職場の女性を見て男性がエッチ...
-
男性に質問です。 職場の女性と...
-
女性に聞きたいのですが、女性...
-
会社とかで女性って自分のおっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食事で[いただきます]の返答は
-
「おかって」は全国共通?
-
「はぜる」を標準語で表現すると?
-
25歳過ぎて愛らしい、可愛らし...
-
○○な「方」が集まる ○○な「方...
-
오구오구 これの意味教えてくだ...
-
好きじゃなくないという言葉は...
-
「ちゃっちい」は方言?
-
奈良の方言、挨拶について。
-
夜彼女と電話してて 彼女「眠い...
-
-
아놔 のニュアンスについて
-
恥ずかしくて使えないコトバっ...
-
너바보야って日本語に略すとな...
-
-
「うる覚え」って?
-
「むちゃむくれ」の意味
-
『どんどん言う』← これの反対...
-
上司を「お偉いさん」と呼ぶ?
-
「ありせん」って、「ありませ...
おすすめ情報
こんなにも回答。
知らんけどの奥深さ。