A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
スキルス胃がんとかは、バリウム検査のほうがわかりやすいと言われていますが、その他の胃の病変は基本的には内視鏡のほうが見つけやすいですね。
また、細胞をとったりポリープをとったりするのも内視鏡だと、同時にできることもありますが、バリウム検査の場合は何かありそうだと判断されたら、その後内視鏡で処置等を行うことになります。
No.1
- 回答日時:
バリウム検査は相当進行してから出ないとハッキリとは解りません。
X線を使って間接的に視るわけだから、やら無いよりは少しはマシ程度。
内視鏡検査は直接腫瘍を視るワケだから、確度が高いです。
ガン細胞は何年も掛けて(数十年かかる事もある)徐々に増殖するのだから、今年は無くて翌年は重篤なんて事はあり得ません。
なので、内視鏡検査を毎年行なう必要性は有りません。
そうですか。回答を有り難う御座居ます。やはり、精密さを重視すべきですね。私は、去年、内視鏡検査を受けたので、今年は、胃ガン検査は、ありませんでした。来年、内視鏡検査を受けるつもりです。