No.2ベストアンサー
- 回答日時:
男爵イモの主産地である北海道ではちょうど今収穫が終える頃で、収穫したものは来年の春まで出荷されます。
それまでの保存は雪室で保存されます。雪室は温度0~2℃、湿度90%以上の状態を維持してくれます。 低温の環境下ではじゃがいもは自分が凍るまいとして、でんぷんを糖に変える働きがあり、雪室じゃがいもはそうでないものより甘みがあります。(但しフライドポテトにはアクリルアミドが増えるので向いていません。)この状態を再現すればスーパーで買うジャガイモのような状態を維持できます。このためにはジャガイモを新聞紙などでくるんで周囲を氷で包むことです。これが面倒だと思う方は使う都度ジャガイモを買ってください。野菜室で普通に保存すれば3~4日は大丈夫でしょう。スーパーのジャガイモはその都度産地から仕入れてるので芽が出ませんが、下の方で売れ残ったものなどは芽が出ており、半額で売られたりします。
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