No.8ベストアンサー
- 回答日時:
白河の清きに魚も棲みかねて もとの濁りの田沼恋しき
https://www.compass-point.jp/kakugen/6880/
貴方がルールを守る人だと認知されてしまえば周りもそのように接します。
自分が間違っていないと思うのでしたら貫くのも一つのやり方です。
No.4
- 回答日時:
ケースバイケースですね。
基本的にはルールやマナーがないと法律の意味がなくなる、秩序が乱れるので、必要だと思います。
でもがちがちに守ると息苦しいし、不便ですし、人間味がなくなりますね。
仕事でもそうですが、基本的にはルールやマナーが前提で仕事をすべきですが、がちがちに守りすぎる、杓子定規な人は基本的には面倒だなと思います。
取引先にある書類とともに注文書を10set送ったのですが、取引先が発行する注文番号を間違えて記入してしまったことがあります。そこの取引先は手書きの注文書フォームだったため、注文書を間違えてため、「全部書き直してください」と言われた時は絶望感しかなかったです。
でも、その会社の別の部門にも注文を出すときに、注文番号に漏れがあったのですが、お詫びの電話を入れ、もう一回送りなおすと伝えると「いえいえ、こちらで直しておきますので大丈夫です」と言われた時はその事務の方が神様に見えましたよ。。同じ会社でも、人によって対応が全然違うんだなと思いました。
ちなみに日本はごみの分別がしっかりできているため、袋や容器等などもしっかり不燃ごみとして分けている人が多いので、燃やすときにある程度石油由来の梱包材がないと燃えづらく、燃やすための燃料費が余計かかっているそうです。
(梱包材も可燃ごみに入れましょうと推奨しているわけではなく、日本人にはルールをしっかり守る人の割合が多いという一例で出しただけです)
個人的にはお互い助け合いで、ルールやマナーはあるものの、困ったときは助けてもらう、逆の時は助けていけば社会全体が良い様に進むと信じています。
No.3
- 回答日時:
どんな時にどんなことをして非難されたり引かれたりしたのでしょうか?
具体例が書いてないのでわかりません。
「このサイトでは他の人はあなたのことを知りません。
質問は誰れが見てもわかるように具体的に書きましょう」
がここでの投稿マナーです。
マナーを守って質問しましょう。