No.4ベストアンサー
- 回答日時:
非常に難しい質問ですね。
領有権については、講和会議で決まります。明治27乃至28年戦役(所謂日清戦争)における台湾、遼東半島、明治37乃至38年戦役(所謂日露戦争)における南樺太が参考になるでしょう。
一番影響するのはアメリカの負け具合です。太平洋の各所で負けて、北米大陸に上陸されワシントンを占領されるかという状況で負けたのなら、講和条件としてハワイの割譲もあったかもしれません。
逆に、日米両軍が戦力を使い果たし、何とか日本が勝利したもののこれ以上の会戦を続けることが困難で、第三国が調停に乗り出したような状況で終結したならば、講和会議は、両者の主張が対立し、賠償金すら取れないかもしれません。
いずれにせよ、北太平洋の中央に位置する戦略的拠点ですからかなりもめる部分になります。
まあ日本の国力からいって、米国に完勝することは難しく、一番勝った状況でも太平洋艦隊がほぼ全滅し、大西洋でも戦局不利で停戦になった場合でしょうね。とても北米大陸まで侵攻はできないでしょう。いいところパールハーバの租借ですかね。
ご返信ありがとうございます。
なるほど、勝ち方にもよりますよね。
日露戦争のようにふらふらの状態で勝って賠償金が
手に入らなかったような状態では、ハワイも割譲できたか怪しいですね。
参考になりました。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ミッドウェー海戦で日本が勝利していれば、ハワイ攻略戦もあったかもしれませんね。
位置的にパールハーバーを放置しておくことは出来なかったはずですし。でも、当時の日本としては物資が尽きる前に早期の講和を結びたいというのが本音でしょうから、講和の条件としてハワイの返還は当然あっただろうと思われるし、国力が違いすぎて(月に1隻の空母を投入するほどの国力相手に・・・)無条件降伏に追い込むことなど不可能ですからね。
No.5
- 回答日時:
実現の可能性は別として、当時の国際法に基づいて回答します。
結論から言えば、日本が完全勝利してアメリカが滅亡した場合(この場合、アメリカ全土が日本領となる)を除き、ハワイが日本領になることはあり得ません。
日本がハワイを占領すれば、ハワイは日本の主権下におかれます。しかし、これは占領という実力支配に伴なう一時的な現象に過ぎず、占領が終了すれば本来の国家主権が復活します。敗戦により連合国の占領下におかれた日本の主権が復活したように。
ハワイだけを分離して領有する方法は、戦争終了に伴なう平和条約においてアメリカがハワイを日本へ割譲することに同意する、というケースがあるだけです。日本が戦争に勝っていれば、理論的にはあり得ることです。
なんか、北方領土問題と重なる感じがしますね。
でも、平和条約で割譲を受けることはできるのですね。
専門的な見方だとそうなるのですね。
参考になりました。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
NO2の方とかぶりますが、日本は明治時代に明治天皇がハワイからの併合の申し出を丁重に断った経緯がありますから、後になってからやっぱり、ということなど当時の日本軍部の気質からするとちょっと考えられないと思います。
戦争に勝っていたとすれば東条英機も政権の座に座り続けたわけだし、軍政も旧日本軍の解体もなく存続していたということになりますから、実際にはもっと広範囲でずっと複雑に物事がその後の歴史と違っていたと考えなければならなくなってしまいます。戦争以前から併合されていた朝鮮半島や台湾、グアムやサイパン、パラオなど南方の島々は確実に日本のままだったでしょう。更に日本の影響下にあったビルマやインドネシア、マレーシア、フィリピンも満州=中国東北部も含んだとんでもない広大な地域がニホンになっていたかもしれません。そうしたら金正日といえども、亡命先のハバロフスク辺りで今も細々とロシア語しゃべって露店で釣った魚でも売っていたか、あるいは日本にその後やってきて、単なるめがねかけたその辺のキモイおっさんだったかもね!
丁重に何で断ったのでしょうね。
日本首脳部も優秀な人たちが多かったでしょうから、
それなりに考えがあってのことでしょうが、観光の
面からみると、おしいことをしたものです。
戦争に勝っていたら、金正日はただの太ったどうでもよいおっさんだったでしょう。
なんで、あんな変なのが指導者なのか。。。
ハワイは、どうもアメリカが日本の観光客を
呼び込むためにホテルとか建てた気がします。
日本人にお金を落とさせるために、アメリカと
日本の偉い人たちが裏で取引して、そして
ハワイに人を呼び込んだ、そんな感じもしないでも
ありません。
大変参考になりました。
No.2
- 回答日時:
勝手な想像です。
ハワイは、アメリカ資本が、1893年クーデターを起こし、乗っ取り、98年正式にアメリカに併合します。
この時、ハワイの女王が、日本に助けを求めてきたという話を聞いたことがあります。
アメリカは、1993年クーデターの違法性を認め謝罪しています。
ハワイが、アメリカ領となったのは、こんな経緯です。
日本が、アメリカに勝つ事は、ありえなかったと思いますが、勝っていたら、日本が直接領土とする事は、当事の国力からして難しいと思いますから、当時の満州のような形で、海軍が基地を持つ保護国としたのではないかと思います。
なるほど!
すでに太平洋戦争前にアメリカが乗っ取っていたのですね。
戦争後に取得したのではないと。
でも、もしハワイが日本領になっていれば、
観光とかできてとっても良かったのに、と
思ってしまいます。
残念!
ありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
私が聞いた情報では、奇襲作戦の暗号は既にアメリカは解読済みだったそうです。
ところが。。。後はこちらをどぞ。
『頭の中の壁』のところです。
↓
http://kara-sen.cocolog-nifty.com/buntai/cat7328 …
うーん もっと違って、解読したアメリカは、日本が真珠湾を攻撃することを利用したってどこかで読んだことがあります。
ちょっと今見つけられません ><;
利用した というもので、こんな話もあります。
↓
http://tanakanews.com/c0124wtc.htm
ハワイに昔から住んでいた人たちは、小錦のような人種の人だと思っています。
ヨーロッパ系ではなく、南方系の顔だちの人たち。
日本がハワイを所有していたら、とっても
良かったのに、といつも思います。
でも、ハワイの人たちは小錦のような人種だとすると、純日本人の人たちと上手くやっていけるか心配ですね。