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皆さんが家で作るカレーに入れているオススメの隠し味を教えてください!

A 回答 (31件中21~30件)

野菜ジュースもしくはトマトジュース


100ml~程度
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。今度試してみようと思います!

お礼日時:2023/11/29 18:02

唐辛子。


入れすぎると当然辛くなるので注意。

あと、塩。
塩は味がぼけてる感じがするときにメッチャ効きます。
いろんな具材や隠し味的なものを入れて、味がぼけちゃったときの最後の手段として覚えておくといいかもです。
ほんのちょっとで十分です。マジで隠し味。

・・・余談・・・

旬を確実に過ぎていますが……夏場は隠し味じゃなくて表に出ちゃいますけど、水を使わず代わりにトマトジュースで煮込んで作ります。(トマトベースの野菜ジュースでもOK)
酸味が効いたさっぱりしたカレーになります。
この時カレーのルーは使わず、
二人分なら、
トマトジュース:200cc
 ターメリック:3g
 コリアンダー:1g
    クミン:1g
くらいをブッ込んで、唐辛子を入れれば市販のカレールーを使うよりも良い感じになります。
肉類は別に火を通して食べる直前に一緒にしましょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!

お礼日時:2023/11/29 18:02

チョコレート、コーヒー等を入れると、深みがましてコクが出るそうです。


ただし、少量ですが。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!

お礼日時:2023/11/29 18:01

醤油


ウスターソース
蜂蜜
ココア
牛乳
ヨーグルト
ポン酢
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!

お礼日時:2023/11/29 18:01

私の母は、手作りのカレーには、隠し味として、小匙一杯の醤油を入れていました。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!

お礼日時:2023/11/29 18:01

チョコレート

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!

お礼日時:2023/11/29 18:01

カレールー


玉ねぎみじん切り
ひき肉
トマト缶
ナツメグ
シナモン
にんにく
生姜
牛乳
中濃ソース
で結構本格的に時短に美味しく作れます笑

肉を炒めて、しっかり火を通したら、
残りのルーと牛乳とソース以外の物を入れて炒めて、水を入れて、沸騰したら、火を止めてルーと牛乳とソースを入れて完成です。
砂糖を入れると煮込んだみたいな味になります。

いつものカレーに、
牛乳、ソース、シナモン、ナツメグ
を入れるだけでも本格っぽくなります!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。今度試してみようと思います!

お礼日時:2023/11/29 18:00

私はインスタントコーヒーとすりおろしにんにくを入れます。


以前に知り合いのホテルの料理長に聞いてからしています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。今度試してみようと思います!

お礼日時:2023/11/29 18:00

カレーの混ぜ合わせが、最大の隠し味です。


ここではル―カレーの話をしますが、メーカーによってスパイスの調合には微妙な差があって、違うメーカーの違う辛さを混ぜ合わせることで、複雑な味が出ます。
例えば、ハウス「ジャワ中辛」+SB「ゴールデン辛口」という具合です。
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この回答へのお礼

カレールーの調合ですね!今度試してみようと思います!

お礼日時:2023/11/29 18:00

具としての玉葱の他に「みじん切りの玉葱」を


炒めますが、その際「クミン」と一緒に炒めます。
少しだけお店っぽくなります。
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この回答へのお礼

クミン!今度試してみようと思います!

お礼日時:2023/11/29 17:59

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