No.3
- 回答日時:
何から何まで厳密に教えるってのは実際のところ「教育」の意味をなさないので, どうしても「不正確なことを教える」ことはあるよ. 例えば中学校の数学だと
2乗して負になる数はない
と「間違った」ことを教えてる.
なお why, when, where, which, white のいずれも h 音の立つ発音はある. つまり, why でいえば「ホワイ」「ワイ」のどちらの発音もある. もちろん歴史的にいえば, why, when, where, which は h のある方が「正統」. あと「鎌倉幕府の『始まり』」は「そもそも何をもって『始まり』とするか」によって 5通りくらいはあるらしいね.
No.2
- 回答日時:
代表的なのは源頼朝の鎌倉政権の始まり
昔は「征夷大将軍に任じられた1192年の鎌倉幕府の始まり」としていたが、近年では源頼朝が実質的な統治体制の基礎を固めた1185年が始まりとされています。
「大和朝廷」と表記していたものは、豪族の連合体で「政権」といえるような確立された権力組織、統治体制ではなかったことがわかってきたため、今では「ヤマト政権」と表記するようになっています。
日本最古の貨幣として、昔は「和同開珎」としていましたが、更に時代が古い「富本銭」が発見され、今はそれが日本最古の貨幣とされています。
「聖徳太子」は死後の諡(おくりな)なので、存命の時の呼称「廐戸皇子(うまやどのみこ)」が正式名になっています。
「大化の改新」は、中大兄皇子や中臣鎌足が蘇我氏を討った政変の年(645年)としていたものは、「改新の詔」が発せられた646年に見直しています。
足利尊氏の肖像画とされていた馬に乗った武士の絵は、尊氏の執事を務めていた高師直であると有力視されていて、騎馬武者象(伝.足利尊氏)のように書き改められています。
江戸時代の身分制として「士・農・工・商」と4階層が区分されていたかのように教えていましたが、実際は支配階層の武士「士」と、被支配階層であるその他庶民の「農・工・商」の2段階で、庶民の中に身分の上下はなかったものとして教えています。更には、身分制度そのものを差別を助長する要因になりうると、触れない扱いさえあるといいます。
「冥王星」は、昔は太陽系の惑星とさらていましたが、今は「準惑星」とされていて、太陽系の惑星からは除外されています。
英語の自己紹介では、昔は「My name is ….」と教えていましたが、今は「I am ….」と教えています。
メンデルの遺伝の法則で「優性遺伝/劣性遺伝」と教えていたものは、「顕性遺伝/潜性遺伝」と教えています。
地理・地勢関係では、中国の近代化・急成長によって経済勢力図が大きく書き変わっています。
遺伝子組み換え技術などは、昔は全く記載が無い事柄でした(当然です)が、今は遺伝のDNAの授業の中で発展知識として触れているようです。