
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ミカンの皮の剝きやすさは品種によります。
ちょうど今がおしまいとなる早生温州と呼ばれるタイプは皮と身がぴたりとくっついて剥きにくいです。これから徐々に出回る中生温州・普通温州と呼ばれるタイプは皮が身から少し離れ剝きやすいです。ただし、じょうのう(果肉の回りの薄皮)は少し厚くなりますが、食べると食物繊維が豊富です。中生温州・普通温州の主生産地は愛媛、和歌山、広島あたりです。お正月にこたつの中で食べるイメージのミカンは晩生温州と呼ばれ、収穫しても1月ほど保存し、余分な水分を飛ばし甘さを増したころに出荷されます。皮は剥きやすいです。じょうのうは中生温州・普通温州よりもさらに厚くなります。
柔らかく剥きやすいといえば晩生温州の事でしょう。静岡、神奈川、和歌山が主生産地です。
No.6
- 回答日時:
皮がむきやすいミカンはおいしくありません。
皮がぶよぶよとなったミカンは浮皮症(ぶくミカン)といい商品価値が下がります。http://wwwe.pikara.ne.jp/mecan4704/floatskin.html
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