No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ミカンの皮の剝きやすさは品種によります。
ちょうど今がおしまいとなる早生温州と呼ばれるタイプは皮と身がぴたりとくっついて剥きにくいです。これから徐々に出回る中生温州・普通温州と呼ばれるタイプは皮が身から少し離れ剝きやすいです。ただし、じょうのう(果肉の回りの薄皮)は少し厚くなりますが、食べると食物繊維が豊富です。中生温州・普通温州の主生産地は愛媛、和歌山、広島あたりです。お正月にこたつの中で食べるイメージのミカンは晩生温州と呼ばれ、収穫しても1月ほど保存し、余分な水分を飛ばし甘さを増したころに出荷されます。皮は剥きやすいです。じょうのうは中生温州・普通温州よりもさらに厚くなります。
柔らかく剥きやすいといえば晩生温州の事でしょう。静岡、神奈川、和歌山が主生産地です。
No.6
- 回答日時:
皮がむきやすいミカンはおいしくありません。
皮がぶよぶよとなったミカンは浮皮症(ぶくミカン)といい商品価値が下がります。http://wwwe.pikara.ne.jp/mecan4704/floatskin.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- 食べ物・食材 sun mikan(サン ミカン)って知ってますか? 2 2022/08/09 09:54
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- 食べ物・食材 供え物の頂き方(果物) 1 2023/09/09 12:48
- 食べ物・食材 ミカンの皮がぶよぶよになったものは食べない方がよいですか? また、若干白っぽくなったものと、芽の部分 4 2023/01/09 14:17
- ガーデニング・家庭菜園 他人の家の庭に実ってるこれはミカン?何? 5 2021/12/21 20:35
- 食べ物・食材 野菜炒め煮にミカンの皮切っていれても美味しい(^q^)ですよね!? 5 2021/12/25 14:53
- ガーデニング・家庭菜園 ミカンの実 3 2022/08/17 08:05
- ガーデニング・家庭菜園 ミカンを甘く育てる方法 2 2023/11/13 18:08
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
硬くなったみかんの皮
食べ物・食材
-
賞味期限や消費期限が切れたらすぐに捨てますか? 私はたぶん消費期限は1日でも切れたら捨てる(すみませ
食べ物・食材
-
アイドリングストップ機能は使ってますか?
その他(車)
-
-
4
今年の漢字ってなんだと思いますか?
日本語
-
5
車のタイヤってどこで購入しますか?
車検・修理・メンテナンス
-
6
除草剤を使用しないで庭を綺麗にする方法を教えてください
ガーデニング・家庭菜園
-
7
買って良かった家電は何ですか?
その他(家事・生活情報)
-
8
風呂場が寒いので対処法がありましたら教えてください
その他(暮らし・生活・行事)
-
9
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
10
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
11
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
12
「梨」のような味がする林檎の品種はなんですか?知っている方いましたら教えてください!
食べ物・食材
-
13
ベストアンサー以外にも評価してくれる仕組みとかあったらよくないですか?
教えて!goo
-
14
キッチン用品で買ってよかったなと思う商品を教えてください!
食器・キッチン用品
-
15
車を買うならEV?ハイブリッド?ガソリン車?ディーゼル車?
国産車
-
16
ご飯を大量に冷凍保存して弁当に持っていきたいのですが タッパーを7つぐらい欲しいです どこで買えばい
食べ物・食材
-
17
風邪を引かない工夫
風邪・熱
-
18
駐車場を1年未満で解約のため違約金36000円を支払わないといけないが(契約書には
駐車場・駐輪場
-
19
鮭を食べようと思い、鮭の切り身の骨をピンセットで抜いてたらアニキサスが出てきました…何匹も… 表面を
食べ物・食材
-
20
固定電話って使っていますか?
固定電話・IP電話・FAX
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
市販の小籠包の皮は餃子の皮と...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
生のりってどこに売ってるの?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
エゾニュウの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報