重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親が前に、自殺とかのニュースを見た時に、死にたいやつは死ねばいいとか、自殺したいなら自殺すれば、etcを言ってたんですけど、なんか冷たい感じですよね。

A 回答 (18件中11~18件)

見知らぬ人に冷たくても良いと思います。

大切なのは家族や知人友人に対する優しさです。
誰にも優し人は、私は基本信用していません。
    • 0

父親が毒を発した後に〝ソレを言った人も死ねばいいのに!〟って言うのもアリかも

• 1

まあその発言は冷たいと言えば冷たいですね。

本人がどういう心境や考えでそう言っているのかにもよるとは思います。
    • 1

いや、生きて生地獄から救われるためには、あえて死を選ぶというのが人道だと考えるのも一つの理性的な判断です。

• 1

赤の他人にそう毒づく人は結構いますね。

でも父上に貴方が自殺したいといえば顔色を変えて心配してくれるでしょう。そうであるならば、そこまで心配する必要はありません。口が悪くても心が優しい、いざとなったら自己犠牲を問わない善人もまた、たくさんいます。
    • 0

それを単なる感情論で言ってるなら浅いなと思います。

あんまりご苦労された事がないので理解不足かあまり物事を深く考えた事がないか想像力不足だと思います。
実はそういう方っていざ自分がそういう立場になるとゲキヨワです。老人になって色々な問題や死の恐怖に物凄くご乱心になる方とかこのタイプです。
    • 1

現在は、自殺願望の方が、多くいますね。

両親が、悲しみます!父の言動は、冷たいですね!気にしないで下さい!
    • 0

そうですね。

しかし、私も貴方の御父上の意見に賛同します。
    • 3