A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?a65a0e2)
No.19
- 回答日時:
日本の人口はほぼ横ばいです。
減っているのは子供でしょ。
基本的に子供が減っている背景というのは、女性が社会に出て働きやすくなったことで、晩婚化が進み子供を作る期間が減ったことによるものです。
現状のまま不倫問題なしという状況になったところで、子供が増えるとは思えませんね。
No.15
- 回答日時:
結論
明治に近代化を進めたことで、戸籍法が設定した後に改正を繰り返しながら、大正天皇が成人した後で拘引した明治31年に妾の戸籍の名称して廃止され、一夫一婦制が確立したことで、法的には一夫一婦制は廃止となり、現在に至る。
しかし、風習(不倫)として現在も妾宅を持つ人もあります。
妾または第2婦人は明治の近代化を進めるまでは一夫多婦制が普通であったことは事実です。
但し、庶民は妾宅や第2婦人などを認めていないことも有ります。これは経済的な問題であり、生活に余裕がある者又は権力者などが持つものとなった現在は不倫は認めていないためと、夫婦喧嘩など他の理由で離婚率が高い現実ですが、子どもを持つことに余裕がないことも事実ですので、男性社会が男女平等で女性の生活力が向上した今は、結婚すること確率が低いことも事実です。
若者が結婚できる賃金も低いことも有り、結婚しても共働きで子どもを多数作ることが叶わないために少数の子どもでいっぱいでの生活で余裕もないため、離婚率が高いためもあり、寡婦夫世帯が増えていることも有りますので、子どもを増やすことは貧困層を作ることになります。
多婦多夫世は無理があります。