とっておきの手土産を教えて

新潟市は日本海側唯一の政令指定都市ですが、人口減少が止まりません。いずれ、政令指定都市から外される時が来ますか?新しくなった、新潟駅も何かしょぼく感じます。JR東日本もお金をかけたくないのですかね。新潟市民として
政令指定都市なのに恥ずかしいです。いずれ、金沢、福井、富山、宇都宮、長野市に抜かれるのも遅くはないと思いませんか?

質問者からの補足コメント

• 新潟駅と、新潟県第二の都市の長岡駅の普通電車も15分間隔、政令指定都市なのにありえませんね。

A 回答 (4件)

政令指定都市?そんなどうでも良い誇りより、どうしたら良くなるか?だと思いますけどね。

。。

会話の中で、うちの実家は政令指定都市なんだって言う意味のわからない自慢にもならない会話する人少ないので。。。

人口減少に際して、どのような将来を備えるべきか?とか

例えば、スマートシティと言って県庁所在地に介護施設を揃えて引退した高齢者を集める。とか
その上で個人農家つぶして企業農家を作る。とか
もっと輸出出来るくらいの酒蔵倉庫を作り世界に売り込むとか

すでに日本の各地で、一部ですが、そう言うことをやっているわけであり、そう言うことも良く分からず無知に政令指定都市がどうとか。。。。

どうでも良い話をしている時点で、何も具体的案とか想定、想像がない都市は将来ないし、当たり前に過疎して何も無くてないとかも不便になって行くだけでしょう。。。

政令指定都市なのにとか言っているような会話の時点が無意味かと思います。
    • 0

政令指定都市の静岡市です

政令市の最低人口はとっくに割り込み、減少が止まりません
いずこも同じ秋の空

新潟の場合、港湾施設の拡充という手段が残っている
静岡にも清水港がありますが、これの拡充はなかなか難しい現状
土地がない
そこ行くと新潟は余裕がある
2万TEU船舶受け入れ施設の拡充は十分可能です
当面はスエズ運河などの関係でこれより大型はかなり難しいでしょう
新潟が先駆けとなり、日本における海運の拠点化を目指せば、GDP一気に20%アップも夢ではありません
    • 0

だったら何?と思います。

• 0

政令指定都市にも、人口が減ったら政令指定都市を解除する規定はありません。

そもそも今の政令指定都市の人口要件は50万人なので、70万人を割り込んでも気にする必要もないでしょう。
もちろん、政府が法律改正などをして、人口が減ったら政令指定都市を解除する規定を盛り込み実行する可能性は否定しません。
    • 1