アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

赤ワイン飲んだ後のカスてなに?

「赤ワイン飲んだ後のカスてなに?」の質問画像

A 回答 (4件)

おり

    • good
    • 0

ワインビジネスに従事しています。



既回答にある通り、写真に写っているのは澱(おり)と言われるものです。northshore2様の説明で簡潔かつ十分かと思います。
飲んだからといって体に悪いとかいうことはありませんが、澱そのものはザラザラした舌ざわりで決して美味しいものではありませんので、飲まずにそのままグラスの中に残すか、ご自宅で召し上がる場合は捨てていただいて結構です。
    • good
    • 0

ワインの澱(おり)です。


澱(おり)は主に熟成した上質な赤ワインに多く見られます。
渋み成分であるタンニンと、色素成分であるアントシアニンといったポリフェノール、たんぱく質などがワインボトルの中で自然に結合し、結晶化したものです。
    • good
    • 0

ワインの澱です。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A