No.1ベストアンサー
- 回答日時:
公平や平等は略字ではありません。
公正は、公明正大の「公明」と「正大」の2つの意味を兼ね備えた言葉です。公明は「公平で私心がなく、明らかで隠し立てしないこと」、正大は「正しく堂々としていること」という意味です。したがって、公正は「私心をはさまず、公平かつ正しく堂々としていること」という意味になります。
公平は、公正と同じように「私心をはさまず、平等であるさま」という意味ですが、公明の意味は含みません。また、平等は「すべてが同じであるさま」という意味で、私心や公正の意味は含みません。
つまり、公明正大は公平と平等の意味を兼ね備えた言葉ですが、公平や平等は公明正大の略字ではないということです。