No.4ベストアンサー
- 回答日時:
積立型運用はドルコスト平均法の応用ですので、価格の関係なく継続することでコストが平均化に向かい、積立によるリターンが非課税で再投資されるロールオーバーとなるため、成長率は右肩上がりになります。
オルカンは全世界株式でアメリカが60%以上で中心となる先進国割合が90%のファンドで、積立を継続されると長期で高い成長率が期待できます。
ただ、SP500指数と比較するとやや劣り、アメリカ株インデックスの方がパフォーマンスが高い実績があります。
ドルコスト平均法は相場の下落要因に対しての折り込みが出来ており、大きく下げれば取得数が増えるため、後のリターン効果が高まり、継続するだけで、積み立て効果とリターンのシナジーが高まり、あまり深く考えなくても成長率は上がります。
問題となるのは投資の組み入れ比率で、安全資産と考えられている債券を含むと変動率とリターン率の低さから積立とのシナジーが低くなるため、パフォーマンスが著しく低下します。
また、新興国投資も様々なリスク要因がありますので、一般にはアメリカ株式インデックス100%にすることが高いパフォーマンスとなることはこれまでのデータから証明されています。
手数料や信託報酬の低い業者でのお取引が良いと思います。
No.5
- 回答日時:
オルカンと言っても、いわゆるアクティブファンドではなく、インデックス(例えばMSCI オール・カントリー・ワールド・インデックス (ACWI))への連動を目指して運用しているファンドも多いです。
eMAXISSlim全世界株式なんか典型です。この場合、ACWIの円建て指標をベンチマークとして運用するので、為替ヘッジは原則行いません。一方で、ファンドマネージャーの判断で、機動的に為替ヘッジを行ったり(弾力ヘッジ)、構成配分を変えたりするファンドももちろんあります。本来ならそちらの方が、投資信託としては本来の姿でありましょう。しかしながら、これまでの数十年の歴史の中で、そのようなアクティブファンドは高い信託コストの割にはさっぱり好成績を上げられなかったので、結果として低コストのインデックスファンドが隆盛を極めるようになったと言うのが現在の姿です。
No.2
- 回答日時:
・ファンドマネージャーはファンドの運用方針に沿って運用します。
通常、為替レートを予想してポジジョンを入れ替えるような運用はないでしょう。
・長期の積立であれば目先の為替レートの予想云々のようなことに影響されず、原則として黙々と積立を継続することでかまわないと思います。
・数千万で勝負するような「博打」的な勝負は、しようと思えばできますがスタイルとして古いです。
資産が多くなれば現金も含めて異なったアセットクラスに分散して資産を保有することで運用する形が常識的でしょう。