古いPCを出して来て、しばらく使っていないので
ログインパスワード忘れてしまって、ログイン出来なくなりました。
その為、リカバリディスクがあったので初期化したのですが
元々はWIN7のノートPCなので、WIN10をアップグレードして使ってました。
なので、今WIN7になっていて、WIN10に再びアップグレードしようと思って
検索しているのですが、画面に表示されなくて困ってます。
マイクロソフトのWINDOWS10アップグレードのURLは私のPCでは表示されるけど
古いノートはWIN7だからなのかURLをクリックしても画面が真っ白のままで
表示されないのですが・・・
これはどうしたら良いのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
Windows8以降って、リカバリは、なくなりましたからね・・・
OS標準のWindows8以降って初期化とかになる・・・
Windows7/8からWindows10へのバージョンアップは終了したようですね・・・
そして、Windows7のWindows Updateも終了している場合もある。
Windows7/8のWindows10へのバージョンアップの案内って、Windows Update経由で提供されたものですから・・・
ですから、Windows10のインストーラーを用いてバージョンアップを行うしかない
各サイトともTSL 1.2が標準化になっており、SSL3.0は対応していない
Windows7のIEは、標準では無効になっているので、有効にしなければならない。
おとなしく、レガシー版のEdgeを用いるか、Firefox ESRをダウンロードして入れてからダウンロードするしかありません
No.4
- 回答日時:
もう解決されてしまったのですが、一応整理して回答しておきます。
Windows 7 のパソコンを Windows 10 にアップグレードして使っていたところ、久しぶりに立ち上げたらログインパスワードを忘れてしまい、アクセスができなかった、と言うことでしょうか。それで、リカバリーして初期状態の Windows 7 にログインできたのは良かったのですが、ブラウザも古いままなので Maicrosoft のサイトが開けず、再アップグレードができなくなってしまったと言う訳ですね。
Firefox の Ver.115.4.0 なら Widnodws 7 でも最新の Web にアクセス可能ですが、それもままならないようならば、他のパソコンで下記をダウンロードし、Windows 7 にインストールして下さい。それで、Microsoft のサイトから Windows 10 のアップグレードができるようになります。
バージョン 115.4.0、2023 年 10 月 24 日に ESR チャネル ユーザーに初めて提供
https://www.mozilla.org/en-US/firefox/115.4.0/re …
Firefox Ver.115.4.0 ESR ダウンロード:
https://download.mozilla.org/?product=firefox-es … ← exe ダウンロード
しかし、それができるパソコンが別にあるならば、Microsoft のサイトから Windows 10 をダウンロードして OS インストールメディアの USB メモリを作成した方が早いでしょう。オンラインでのアップグレードができない場合は、オフラインでのアップグレードになりますね。
Windows 10 インストールメディア作成方法(DVD・USBメモリ)
https://pcmanabu.com/windows-10-install-dvd/
Windows 10 に一回でもアップグレードしてあれば、Microsoft のサーバーに登録されていますので、上記の USB メモリを使ってオフラインでアップグレードすれば、認証も問題なく通ります。
2023/9/20以降もWindows 7からWindows 10へ無料でアップグレードする方法
https://pcmanabu.com/windows7-to-windows10/
※2023.09.20 より古い Windows 7/8/8.1 のプロダクトキーでは、アップグレード後の認証が通らなくなっています。
「USBメモリを作成する(インストール or アップグレード用)」 がその方法です。上記には USB メモリの作成方法も書いてありますね。
Windows 7 の環境のまま Windows 10 にアップグレードされます。以前は Windows 7 をそのまま Windows 10 にアップグレードしていたのですが、2023年9月20日の Windows 7/8/8.1 アップグレード後の認証停止に伴って、内容が変更されています。
質問者さんの場合は、一回 Windows 10 にアップグレードされているので、問題なく再アップグレードができる訳です。以上となります。
No.3
- 回答日時:
Windows7/8でのライセンスキーでWindows10/11のアクティベートが
できなくなっています。ご注意ください。ただ、一旦10にアップグレード
していますので、デバイスIDで認識されるかもしれませんね。とりあえずUSBでやってみてください。
No.2
- 回答日時:
>マイクロソフトのWINDOWS10アップグレードのURLは私のPCでは表示されるけど
これWin10マシンに対してのセキュリティ更新などのサイト
或いは22H2のダウンロードサイトではないですか?
今現在、新規インストールできるのはWin11のみのはずですが
Win11は、導入するためのHWスペックが限定されているので対象外のPCは排除される・・・・
的な可能性有るかなぁと
手元にWIn7なんて古い端末無いので検証の仕様がないですが・・・・
手元の私のPCというものでISOファイルとしてインストールファイルをダウンロードして、それをUSBデバイスか何かにコピーして
Win7PCでISOマウントして・・・的な方法は取れないのですかね・・・・