No.4ベストアンサー
- 回答日時:
販売店で修理可能なら販売店の修理担当がいれば販売店から来ますが、たいていは、メーカーの修理専門会社から来ます。
買ってから1年以内なら、動かせない・動かしにくい家電製品は、出張修理費も無料です。
修理費は無料にする期間は、たいていは保証書の販売日をみます。
保証書が無いとか、保証書に販売日の記入が無い場合は、販売店のレシートが販売日や機種型番やシリアルナンバーなどを確認して保証期間などを確認します。
もし、大手の家電販売店で会員なら、販売店の会員サイトに販売日・機種型番・シリアルナンバーが登録されていることもあります。
買ってから1年を過ぎると、有料修理となります。
もし、大手の家電販売店で会員なら、会費やクレジットカード会員などで、買ってから1年を過ぎてもさらに家電販売店独自の「プラス数年間の延長無料修理」が付いていることもあります。
また、販売終了とか製造終了から数年くらいで、修理部品の保存期間終了となるので、修理対応をしません。
この修理部品の保存期間終了は法律でも決められています。
修理が可能かどうかは、洗濯機のメーカと型番を調べて、それをメーカのサイトに入って検索すると修理可能か、修理期間終了かが分かります。
> 洗濯機の修理というのは出張に来て家で修理してもらえるのですか?
> それとも洗濯機をメーカーに運んで修理依頼するのですか?
> 1日でも洗濯機がないと困るのでお聞きしたいです?
洗濯機は、動かせない・動かしにくい家電製品なので、出張修理になります。
大手の家電販売店で買ってから1年以上なら、家電販売店独自の「プラス数年間の延長無料修理」が付いているか確認しましょう。
No.6
- 回答日時:
出張修理です。
メーカーに持ち込むのではなく、委託している修理業者が来ます。最近はコインランドリーも増えてきましたので
使えない間はそういうところを利用してください。あとどのような
故障かわかりませんが、排水口掃除などのメンテを怠るお客さんが
多いので自分でできるところからやってみてください。