![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
両親から養育にかけた金額を言われると憂鬱になります。
今年の7月に関節が悪くなる難病になり仕事を辞めて実家に戻ってから「お前が大人になるまでに3000万くらいかかってるんだぞ!子供の時も保険証渡してしっかり医療も受けさせてあげたのになんでこうなるんだ」とめちゃくちゃ怒られてます。
その通りなのでぐうの音も出ず謝ることしてか出来ません。症状の理解してもらうために診察室への同行をお願いしましたが「お前の人生を俺が代わりに生きられるわけないんだから、自分の人生の責任は自分で取りなさい。だから同行はしない」と父親は自分なりの考えがしっかりあるようでこれに対しても今実家で世話になってる身としては言い返せません。
このような生活の中で少し心にゆとりを持つにはどうしたら良いと思いますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何それ、とてつもなく冷たい親だね。
あなたもそんな冷たい親にだまされたらダメだよ。
〈関節が悪くなる難病〉になったあなたが悪いの。
そんなことないよね、それをなんであなたを責めるの。
それはどうしていいかわからくなっているともいえるけど、
あなたを責めるのは間違っているね。
お門違いもいい所。
〈診察室への同行をお願いしましたが「お前の人生を俺が代わりに生きられるわけないんだから、自分の人生の責任は自分で取りなさい。だから同行はしない」〉
何これ、要するに面倒くさいから同行しないと言っているだけ。
冷たい親だね。3000万円なんて使っていないよ。
あなたは私立の医学部でも行ったの。
そんなことないよね、私立の大学へ行かせたとしてもそんなにかからない。
恩着せがましくて、子供の面倒も見ない。
そして、病気になったのは子供の責任だと言いたげ。
こんな冷たい親の言うことを真に受けて自分を責めたりしたらだめだよ。
親や他人が責めたとしても、あなたが自分に優しくできれば大丈夫。
難病になって大変だね、今はそんな自分を休めていたわろうよ。
あなたもなりたくてなっているわけでもない。
もちろん、あなたのせいでもない。
誰が何と言おうが、あなたは何も悪くない。
あなた自身が自分を優しく守っていこうよ、それが一番だから。
No.9
- 回答日時:
そんなの正論でも何でもない暴論だと思いますよ。
病人にそんな事言える人なんてどうかしてると思います。どんな生き方したらそんな発想になるのか親の顔が見てみたいですね。あまり気にしないようにして治療に専念して欲しいと思います。
No.8
- 回答日時:
ご両親から養育費について責められると、とてもつらい気持ちになると思います。
また、難病を患い、仕事を辞めて実家に戻ったことで、ご両親に申し訳ないという気持ちも大きいのではないでしょうか。そのような状況で、心のゆとりを持つためには、まず、ご両親の気持ちを理解することが大切です。ご両親は、あなたを大切に育てるために、多くのお金と時間をかけてきました。そのことへの感謝の気持ちを忘れてはいけません。
また、ご両親は、あなたに自立して欲しいという気持ちもあるのではないでしょうか。そのため、養育費を出すことを責めるのではなく、あなたの人生の責任を自分で取るようにというアドバイスをしているのかもしれません。
両親の気持ちを理解した上で、まずは、自分の人生の責任を自分で取るということに取り組んでみてはいいかもしれませんね。例えば、アルバイトやボランティアなど、何かしら自分の力で収入を得て、両親に貢献できるように努力してみるのです。また、自分の症状を理解してもらうことも大切です。診察室への同行を断られたとのことですが、それでも、病状や治療について、ご両親に丁寧に説明するようにしましょう。
なお、両親との関係を修復するには、時間がかかるかもしれません。しかし、少しずつでも、ご両親の気持ちに寄り添い、自分の責任を果たしていくことで、心のゆとりを取り戻すことができるはずです。
具体的には、以下のようなものを試してみてはいかがでしょうか。
両親に、感謝の気持ちを伝える
アルバイトやボランティアなど、自分の力で収入を得る
病状や治療について、両親に丁寧に説明する
両親とゆっくり話す時間をつくる
また、心のゆとりを持つためには、自分自身を大切にすることも大切です。十分な睡眠をとり、バランスの良い食事をとり、好きなことに時間を費やすなど、心身を健康に保つようにしましょう。
一人で悩まず、信頼できる人に話を聞いてもらうのもよいでしょう。カウンセラーやセラピストに相談するのも一つの方法です。
少しでも心のゆとりを取り戻し、前向きに生きていくために、できることから始めてみてはいかがでしょうか。
応援しています。
No.6
- 回答日時:
健康でいたって、毒親の老後のための給料マシン。
難病の今は心の中で見捨てるしかないね。健康になったら、絶縁でもいいと思うよ。しかし恩着せがましい親だなほんとの親子かね。わしは妾腹だから、同じ様に扱われたし金もかけてもらえんかったけどな。一円ももらわずこちらから縁切りしたけどな。No.4
- 回答日時:
3,000万と難病とは特に何も関係ないと思いますので、
八つ当たりされたところでどうしようもないですよね。
心にゆとりを持つためには、その状況でも働ける仕事を
探すことでしょうね。あなたが稼げば両親は黙ると思います
No.3
- 回答日時:
親が年をとって弱ってきたり病気で不自由になってくると立場も逆転してきます その時にお父さんは自分にどういうことを言ってきたのかのか
チクチクチクチク言い返していけば良いと思いますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 保育士・幼稚園教諭 保育士についてです。 今年の3月に保育系の短大を卒業して私立保育園に就職しましたが精神的な病気になり 4 2021/12/28 18:14
- 失恋・別れ すごく辛いです。今自分は建築系の大学2年生です。シングルマザーでお子さんが3人いる28歳の方を好きに 2 2021/12/30 02:16
- 国民年金・基礎年金 障害の更新手続きについて質問です。 運悪く等級が下がり、障害年金が減額された場合、 「級が落ちた」と 3 2022/02/03 13:03
- その他(法律) 継母に、乗っ取られてる共有財産の家の相続登記を継母にさせたい。 2 2021/12/31 14:17
- 父親・母親 病気なので実家で暮らしてます。 実はもう稼げる仕事を見つけているのですが購入代金が安くないためにお金 9 2022/02/03 10:11
- その他(悩み相談・人生相談) 一人暮らしについて意見聞かせて下さい 今大1で、一人暮らしをしたいと思っています。 家から学校まで2 8 2021/12/29 04:00
- 結婚・離婚 恋愛•結婚と宗教について。 自分は元宗教2世の29歳男です。 23歳くらいまで家族に嫌われたくなくて 4 2021/12/30 07:22
- その他(妊娠・出産・子育て) 出産の頃に引っ越しがあり、里帰り出産したくない場合のやり方 1 2022/02/01 13:19
- その他(家族・家庭) 祖父母に孫のお年玉、小遣いを渡しておく、という人は多いのでしょうか? 1 2021/12/29 12:36
- 会社・職場 退職に関しての相談です。 私は今美容師アシスタントをしています。 今の会社を辞めたいのですが、なんて 1 2022/02/01 23:33
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校生です。 恥ずかしながらデ...
-
我が家の姑は91歳です 死んでく...
-
自分だけ話しかけられない。 話...
-
20歳娘の家出について。なん...
-
スマホを見ながらご飯を食べて...
-
死ぬ以外に選択肢が無くなりま...
-
生後3ヶ月の赤ちゃんに平手打ち...
-
20歳です。 去年の9月に15万円...
-
父親の独り言がうるさい。 父が...
-
私はどこへ行っても嫌われます...
-
うちの娘19歳ですが……気難しい...
-
いじめをする人の末路
-
何でも親に話す。自立した親子...
-
つまらない毎日
-
育った家庭環境にかなりの相違...
-
父親が、なにかあるとわざとら...
-
私は高2です。弟が受験生だから...
-
怒られると泣いていしまうし、...
-
母親 息子だったら裸を見られて...
-
大学生の息子と言い争いばかり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高校生です。 恥ずかしながらデ...
-
我が家の姑は91歳です 死んでく...
-
自分だけ話しかけられない。 話...
-
20歳娘の家出について。なん...
-
実家に帰りたいです。苦しいで...
-
死ぬ以外に選択肢が無くなりま...
-
うちの娘19歳ですが……気難しい...
-
育った家庭環境にかなりの相違...
-
先日母親に性行為をお願いしま...
-
2択で誤った選択ばかりをしてし...
-
父親の独り言がうるさい。 父が...
-
大学に通えなくなってしまった...
-
息子が親子の縁を切りたいそう...
-
大学生の息子と言い争いばかり...
-
私は取り返しのつかない最悪な...
-
いとこを好きになるっておかし...
-
悪い意味での、「お嬢様育ち」...
-
つまらない毎日
-
私はどこへ行っても嫌われます...
-
子供がお友達から嫌いと言われ...
おすすめ情報