No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大手の施工業者など,建築当初の設計図面で、上下・左右のコンクリート厚さが一定以上の厚さで設計されておれば⇒ほぼ聞こえません.
▼が)賃貸住宅や建築費に経費をかけていない分譲マンションであれば→浴槽の水を一気に排水の場合には→排水管の下階への落下する音が,聞こえる住宅もあります。
▼左右・上下の境目のコンクリート厚さは,建築基準法でも,一定の許容する幅があり→(違法建築でなくとも)コンクリートスラブが法の範囲内であっても→薄ければ、夜中に聞こえる場合があります。
▼因みに)私どもの分譲マンションにおいては→夜中でも,排水管・給水管共に、全く音は聞こえませんね‼️
▼各々の建築時の設計図面次第ですね。
No.4
- 回答日時:
追記)なお、前のURの分譲マンションでは,
夜中に、上階住戸からの排水管の流れ落ちる音が聞こえていました。
▼でも)特に,気になることは、ありませんでした。
▼気にしても)建築当初からの事ですから→苦情言っても、どうしようもない事だったので→諦めるしか、ありませんでした。
初めからの建築だと仕方ないのですね。排水管の流れ落ちる音だけで、浴室を利用している(浴槽内を移動している)あからさまな音はしないならいいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ふつうは、ほとんどしないでしょう。
大手不動産業者が施工し、分譲したようなマンションであれば、つくりがしっかりしているのでそういう心配は無用ですね。
ちなみに、わたくしの住んでいる大規模マンションでは、ほとんど聞こえません。
まあ、たまに、上階に住んでいる家族の子ども(小学生低学年)が走り回っているときに、バタバタした小さな足音が聞こえる程度ですね。
造りによりますか。やはり大手とか高級マンションでないと、しそうですね。一般の規模としてもするのだとしたら、集合住宅暮らしはきつそうです‥ お住まいの所では聞こえないのならいいですね。走り回るなどの音がするとはいいますが、それはいくら丈夫でも重量衝撃音ならするみたいですから、仕方がないけれど、気にならないならいいですね。浴室の音がするのはなんだか生活感がすごいなと思います。
回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
します。
マンションは躯体のコンクリートがみっしり詰まっているわけではないです。
配管のための空洞がコンクリートの中を縦横に通っています。
それがあるから電気や水を各部屋に供給できるのです。
いわば電気や水の通路です。
音もその通路を伝わっていきます。
音は必ずしも上下左右ではなく、斜めや離れた部屋にも伝わります。
マンションの騒音では、音源特定が難しいです。
どの程度に伝わるかは、建物と各部屋の防音性能によります。
通路の為の空洞があるのですか。それがコンクリートが薄ければ、しそうですね。室内の防音次第で少なくなる可能性があればいいですが、自分でDIYなどしなくても防音設備がよければいいですね。ありがとうございました。