A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
この前やってみていいぞ!と思ったのが、一人前、豆腐(三連の小ぶりのがいいかも)に切り目を入れて小鉢にいれその上に以前流行った具材入のラー油を載せてチンしますと。
。。麻婆豆腐みたいになりました。タンパク質を強化したおかずを考えてたら、これを思いつきました。とーっても簡単、栄養まずまず。味もイケてるよ。No.6
- 回答日時:
お子さんがいらっしゃるんですね
煮物も味噌汁も具沢山にして栄養も気にしてる
でももう一品という感じでしょうか?
クックドゥみたいなものを活用する、ハムやソーセージなどを焼く、お肉を漬け込んでストックしておいて焼く、週末にハンバーグを焼いて冷凍ストック…切り身をホイル焼きとかも手軽です
でもそれもしんどいなら今しているのでも十分だと思いますよ
あったか具沢山豚汁だけでも十分ご馳走の季節ですし
惣菜やレトルトも一回で栄養が偏るものでも無いので、たまに息抜きで取り入れる位を考慮しても良いかも。冷凍餃子みたいなものも便利です
一番の栄養はお母さんの笑顔ですから、無理し過ぎないでくださいね
No.5
- 回答日時:
苦手ながらも煮物作るのえらい!と思います
どうせ作るならごぼうだけじゃなく、他の野菜やお肉も入った煮物にすれば栄養十分な一品になりますね
手間かけずそれっぽく見せたいならコンビニでコロッケ等を買ってきてサラダ的なものを脇に(出来合いやレタスorキャベツの千切りやミニトマトとか)、インスタントでも良いので味噌汁添えたら完璧
苦手でも少しずつでも作りたいなら、毎食味噌汁などの汁物を作るのはどうでしょう。その日のおかずで足りない栄養のものを入れて補う感じで
お味噌汁だけでも、簡単に野菜や油揚、豆腐とわかめみたいなのも良いですし、豚鶏魚鯖缶やツナ缶などでタンパク質が取れるものもこの時期あったまって美味しいですよ
ごぼう人参しいたけ豚肉の煮物
みそ汁を作るなら3、4種類は野菜を入れる
子どもがいるからそれなり栄養とれるものは作ります
お惣菜とかはできるだけ食べさせたくない
No.2
- 回答日時:
ごぼうの煮物は副菜ですかね?
メインがあったほうがいいと思うので、
お魚を焼いてみるのはどうですか?
切り身を買ってきて、塩を振って少し放置。
一度軽く水で流して、キッチンペーパーで水分を取ってから、焼きます。
味付けは簡単なものなら塩焼きでもいいかなと。
生姜加えると美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手羽元と大根と言えば味が決まっちゃいますが……。 5 2023/12/15 11:10
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- その他(料理・グルメ) 私は料理教室に行っているのにも関わらず、揚げ物を作るのが苦手でいつも焦がしてしまいます。 座卓はガス 6 2023/09/10 12:20
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
料理の献立どう決めますか
その他(料理・グルメ)
-
冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油
食べ物・食材
-
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
-
-
4
125円以下で1週間くらい日持ちするパン
食べ物・食材
-
5
この赤玉ねぎを見てください。 カビが生えているのがわかりますか? 皮剥いたら食べれますか?
食べ物・食材
-
6
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
7
アイスの裏のこの数字の意味は何ですか?
食べ物・食材
-
8
料理上手な方、助けて下さい!
レシピ・食事
-
9
炊き込みごはんにした場合のおかず
レシピ・食事
-
10
玉ねぎの辛さについて。コンビニで玉ねぎサラダを買って、自分でドレッシングを作って夫に出したら、コンビ
食べ物・食材
-
11
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
12
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
13
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
14
皆さんは仕事疲れで食事を作りたくない時、どうしていますか?
レシピ・食事
-
15
温泉地での温泉卵、黄身の固さは?
レシピ・食事
-
16
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
17
スーパーで売ってる、カツ・天ぷら用ササミと、普通のササミの違いを教えて下さい。 見た目は同じです。
食べ物・食材
-
18
1度開封して冷蔵庫の中にいれておいた調味料
食べ物・食材
-
19
ニヶ月に一度、10年ほど通うお店があります。 数えると60回ぐらい通っています。 今日はいつも注文す
飲食店・レストラン
-
20
わさびの代わりになるものは?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
飲食店でオススメは? と聞くと...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
【至急】飲み屋のコース料理っ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
手打ちうどんは打ちすぎると固...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報