No.4ベストアンサー
- 回答日時:
通気口を含む24時間換気システムは、どの住宅でも設置しなければならない法的な規定があり、塞ぐのはNGです。
最近は住宅性能の向上により、気密性の高い建物が多い。寒さに強く防音性も高い一方、住宅の中に空気がこもりやすくなってしまう。そうなると家の中に潜むダニやカビ、家具の材質であるホルムアルデヒドなどが室内にたまり、さまざまな健康被害を引き起こす「シックハウス症候群」の発症につながってしまう。シックハウス症候群を防ぐため、2003年の建築基準法改正で24時間換気の設置が義務化されることとなった。
通気口は短時間であれば塞いでいても問題ないが、長時間塞いでいると空気の換気ができず頭痛や吐き気がおこったり、冬場には結露してしまう可能性もある。
そのため、いったん通気口を閉めたとしても、その後必ず開けることを忘れないようにしよう。
No.3
- 回答日時:
他の方が書かれてる通り、空気の循環のためにつけているはずですが、他には換気扇回したときの給気口としてつけてたりしますね。
まあ、アパートだとないと思いますが、気密性の高いマンションだと給気口をつけていないと、換気扇回した時に排水が吸い上げられたりするんですよ。
その場合、換気扇使うときはいちいち窓を開けて空気が入るようにしないといけません。
普通は壁に専用の通気口をつけておくものですが、キッチンの位置的につけられないときとかはドアにつけてたりもします。