風邪で2日休みました
先程会社の方に体調が悪いため申し訳ないですが休ませてくださいと言ったところ、気張らんないかん。休むなら事前に届けを出さんとダメだ。
と言われました。
自分も風邪で2日休むのはまずいかな、申し訳ないなとは思ってましたが中途半端な状態で出社する方が迷惑になると思ったのと自分の体調を考えて休んだ方がいいなと思ってました。
しかし気張れ、とか言われたのでやはり不味いのか?と思ったりもしました。
実際風邪で2日も休むのはまずいですか??
私は昨年一昨年コロナにかかって少し休みましたが体調不良で休むのは初めてです(入社3年してます)
たまにちょこっと休むも社会はダメなのでしょうか。
知り合いに話したところ転職した方がいい、やばいと言われました。
この面以外でもやばい所はあったので(タイムカードは会社の就業時間で切れと言われたり)辞めようと思ってますが。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そう思っているなら辞めた方がいいです、探せば他にも良いところがあるはず、どんな仕事をしたいかいつまで働くのか決めているなら興味の有
るなしにかかわらず、転職してみては、いかがでしょうか?No.9
- 回答日時:
転職できる身ならそんな会社見限ればいい。
ただ仕事が滞っているなら、あなたがすべき分については解熱剤飲んで片付けましょう。
まあでも、サビ残をさんざんさせられたというなら、休んで責められる筋合いなどはありませんね。
ブラック企業から逃れることもできない哀れな氷河期世代の社員にさらにあなたの業務まで上乗せされているなら、気の毒なこと。
あなたが仕事を選べる身分なら、何かしてあげられるなら、労基署と社長に自ら訴えてから出ることくらいですかね。
あなたもボロボロなら、致し方ない。
No.6
- 回答日時:
>休むなら事前に届けを出さんとダメだ。
この上司は馬鹿なのか???
明日、体調悪くなるので休みます!って言わせるつもりなのか?
二日目なんて出社してこなけりゃ、「まだ体調が悪いのか」と察してやるくらいが普通だと思います。
>辞めようと思ってますが。
辞めて良いと思います。
No.5
- 回答日時:
気張ったところで風邪は風邪、体調不良は体調不良です
出社したところで大した集中もできんだろうし、周りに病気を移しちゃう可能性もあるだろうから、行かないのが正解です
まぁとはいえ、前日の段階で会社に「明日も無理かもしれない」みたいな話はしておくべきだったとは思います
その辺にはあなたにも落ち度があるかな、という気がします
それだって普通は会社側で「明日も駄目かもしれんな」くらいに想定しておいて、実際連絡がきたら「だとおもった、お大事に」って言えるくらいの状況を作っておくもんですけどね、そういう意味では上司のかたも才能が無いように感じます
タイムカードに関してはサービス残業を強いられているっていうことですかね?
状況次第では飲みこむこともあるけど、度が過ぎているなら、わたしなら証拠を集めて出るとこに出ます
ありがとうございます。
確かに昨日の段階で言っておくべきでしたね。私もここまで続くと思ってませんでした…
タイムカードはそういうことですね…
もうやめようと思いますm(_ _)m