私の携帯電話に突然知らない携帯番号から2度着信がありました。
出るのをやめたらその後ショートメールで
「電話下さい。弁護士戸崎」
とだけショートメールでメッセージが来ました。
翌日も同じ携帯番号から電話がありましたが出ませんでしたら
「あ」
とだけ入力されたショートメールが届きました。
※ショートメールは未開封のままです。
※携帯番号もネットで調べましたが特別弁護士事務所がヒットすることはありませんでした。
※日弁連の弁護士検索で名字だけ入力すると4件ヒットしたものの私の住んでる地域から考えると「弁護士戸崎」さんは「戸﨑」という立つ﨑で登録されていました。
そもそも弁護士は事務所の固定電話を使うことなく突然自身の携帯電話を使用して電話をかけてくるものなのでしょうか。
また連絡が取れずやむを得ずショートメールを入れたとしても、要件もなし、何処ぞの戸崎さんかもわからないような連絡の入れ方をするものなのでしょうか?
とりあえず対応することなく、着信拒否を設定しておいたものの、2日も連続でかかってきたのでどのように対処するべきが正しいのか不安です。
よくあるネットショッピングの詐欺メールなどは受けたことがあるので耐性があり「無視して良いもの」と認識していますが、弁護士と言われるとやましいことがなくても心配になってしまいます。
ご回答よろしくお願いいたします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
本当に弁護士なら、自分が弁護士であることを相手(質問者さん)に信じて欲しいので、ちゃんと明確に分かるように署名を残します。
「○○弁護事務所」とか、住所や電話番号を残したり。
そういった署名が無いのであれば、本物の弁護士と信じる価値は無いので、無視して大丈夫です。
そもそも署名とはそういうものです。
入社1年目の新卒社会人でも、そのくらい知っているものです。
どうせまともな社会人としては生活していない詐欺師か何かでしょうね。
間違ってもリアクションはしないでください。
ご回答ありがとうございます。
皆様ご丁寧にご回答いただきましたが、こちらの方をベストアンサーに選ばせていただきました。
「こういう雑な弁護士もいるのか?」と思って動揺していたので「無視して大丈夫」と仰っていただけて安心しました。
今後も冷静に判断して気をつけていきたいと思います。
No.6
- 回答日時:
無視して着信拒否してください。
完全な詐欺です。
ご回答ありがとうございます。
着信拒否設定したところ、本日は別の番号からかかってくることもなく無事に1日過ぎました。
今後も気をつけたいと思います。