A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
それでしたら、奈良県薬師寺の寺子屋が良いのでは?
薬師寺に寝泊りして、(たしか4日くらいでした)朝4時半起床、5時からお勤め、掃除、6時半から朝食、写経、法話などを体験します。
食事や普段の生活のありがたさ、箸の持ち方、礼節などを中心に習いますが、
東大寺などに遠足に行き、普段一般の人が立ち入れないようなところ(私が行った時は、大仏様の蓮弁のところまで上らせてもらいました)が見られたり、歴史的なことも勉強させてもらえます。

No.2
- 回答日時:
10年近く前なので詳細を忘れましたが
新潟市の町中にあるお寺に
うちの手におえないわんぱく坊主を預けました。
1週間くらいでした。
ご質問のとおりのプログラムでした。
海岸清掃などもしたようだし、
清掃しながら浜辺の流木を拾い集めて
それを
午後にはお坊様と一緒に工作して、
自由研究まで完成させて帰宅しました。
なーんか大人びた目つきになって帰り、
いい子になったなぁ、と思いましたよ。
貴重な体験でした。
市内からの参加者がほとんどでした。
私も当時は、夫の転勤で
新潟市にいたんです。
寺の名前も忘れちゃった。
ごめんなさい。
あちこちでそういう企画はしているはずですよ。
No.1
- 回答日時: