A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
鮎も好きなら、ベラが一番にてるかな?
ベラは美味しいけど、小骨が多く、釣りしてる方は餌とりなので、ほぼ見向きもしませんが…
もし、売ってたら安くて塩焼きや揚げても美味しいですよ。
釣りしてる方が知り合いにいれば、すぐ手に入ると思います。
スーパーにもひょとして売ってるかなぁ?
後は、サヨリとかですか。
マナガツオも味的には似てるかもですが、ちょっと高いかも…でも、塩焼きとかにすると、めちゃくちゃ美味しいので食べてみてください。
No.6
- 回答日時:
タチウオとアユが好物という情報から好みに合いそうな魚を考えると、サワラの西京焼なんていうのもきっと好みに合うかと思います。
関西のスーパーではサワラは割とよく見かけます。西京焼にハードルの高さを感じるようなら塩焼でも結構美味ですよ。No.5
- 回答日時:
太目の太刀魚、脂が乗っていて美味しいですよね?(^^)
私も大好きで見かけるとほぼ必ず買います。
こちらも信州ゆえ滅多にありません(TT)
生のものは塩コショウと小麦粉をはたき、フライパンにごま油を滴らして皮目をカリカリに揚げ塩焼きにした物がめちゃくちゃ美味しいです。(韓国料理屋の店主に教えてもらいました)
薄い塩味の一夜干しなども美味しいですよね。
味が似た魚こちらも海無し県ゆえ、探すの難しいですが、エボダイの一夜干しが似た感じですかね。
後は今が旬のニシンの切り身が安いので、それを買って塩を混ぜた清酒にしばらく漬けておいて焼いたり、薄味の塩麹に漬けて焼いて食べたり、甘味の少ない味醂醤てわ付け焼したり、味噌床に浅く漬けて焼いて食べたりしています。
写真は太刀魚の韓国風塩焼きです。
No.4
- 回答日時:
スーパーには似た魚はうっていないと思います
白身魚ですから
キスとか カマスとか ですが
身が柔らかいので干物にして売っていることが多く旬でないと生はてに入らないと思います
アユは川魚の中で唯一臭みのない魚です
イワナやヤマメは川魚の臭みがあるのでお勧めはしません
太刀魚は冷凍にして業務スーパーなどで売っているとおもいます
スーパーの鮮魚売り場にいたことがあるので
一応販売している魚は味わいました
No.3
- 回答日時:
形は違いますがボウゼという魚はタチウオと味が似ています。
銀色の薄い皮の魚で白身の淡白な味です。ボウゼは関西や四国での呼び名で、関東ではエボダイとかイボダイと呼ばれているみたいですね、
No.2
- 回答日時:
関東では「エボダイ」と呼ばれ、その他の地域では「シズ」や「ボウゼ」「メダイ」「モチウオ」など呼び方は様々。
関西の一部では「うおぜ」が太刀魚の味に似てると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 助けてください 5 2023/02/24 23:13
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 5 2022/10/10 17:01
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- レシピ・食事 一番好きなお魚は何ですか?簡単で美味しい魚料理が知りたいです。 16 2023/11/10 16:53
- 食生活・栄養管理 何で好き嫌いを克服したら過剰に褒められなきゃいけないの? 母が好き嫌いというか…偏食?激しすぎるから 7 2023/09/22 07:07
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 食べ物・食材 魚の刺身は食べないほうが良いですか? 32 2023/12/18 11:09
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
-
4
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
5
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
6
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
7
慰謝料いくらぐらいもらえますか?
事故
-
8
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
9
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
10
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
11
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
12
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
13
イカスミパスタを作るのに必要なイカは何匹ですか?
レシピ・食事
-
14
餃子のたねにオイスターソースを混ぜると、味はどのように変わりますか?
レシピ・食事
-
15
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
16
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
17
御節料理よりピザのが美味しいですよね? 御節料理って珍味ばかりじゃないですか? なんすか黒豆って!な
食べ物・食材
-
18
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
19
牛のすね肉を購入しました。ビーフシチューを作ろうとして圧力鍋を使いましたがすね肉、ニンニクを焼いてか
食べ物・食材
-
20
人が家に来るのにお茶を出さない?
友達・仲間
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
生食用ではなくぶりの照り焼き...
-
臭みがない魚教えてください
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚のアラって何?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
海老フライの盛り付け方
-
肉と魚の食べ合わせ
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
缶詰の魚と 普通に売られている...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
金目鯛(キンメダイ)は、どの...
-
冷凍のティラピア(いずみ鯛)...
-
シラス干しの中に赤い魚
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
すずき
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚を焼き肉のように焼くとおい...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
臭みがない魚教えてください
-
シュールストレミングに味が似...
-
「くさや」でしょうか?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
アニサキスについて。 スーパー...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
おすすめ情報