No.9ベストアンサー
- 回答日時:
難易度というのはほぼないと思います
店の方針もあれば、地域の特性もある
例えば山梨県には吉田ウドンというのがあり、これがまた、歯ぐきから血が出るくらい固い
吉田ウドン ⇒ 固いのが当たり前
この図式です
愛知県三河地方には味噌煮込みうどん(本物)というのがある
地元の人が食べる物は吉田ウドンに負けないくらい固い
でも地元でない人は「柔らかめ」の方を食べます
使い分けている
お店の方針ですね
そもそも地元の人はそのままの八丁味噌ですが、よその人はそれでは食べられないため黒糖を混ぜたものが出てきます
No.14
- 回答日時:
難易度ではなく各地域のうどんの特徴・仕様の違いです。
うどんのコシ(弾力と粘性)は、2種類のたんぱく質によって生まれます。
・グルテニン … 弾力がある
・グリアジン … 粘性がある
塩水を加えてよく捏ねると、グルテニンとグリアジンが絡み合ってグルテンが形成されます。
2種類のたんぱく質が多い小麦粉ほどグルテンが多く形成されます。
加える塩が多いとグルテンが締まります。
加える水が少ないと生地が締まります。多いと生地がダレます。
気温やでんぷんの量によっても生地の物性が変わってきます。
茹で時間が長ければ柔らかくなりますが、コシガ強ければ長く茹でてもブヨブヨになることは有りません。
表面のツルツルは、茹で上がった麺を冷水で締め、揉み洗いしてぬめりを取ったものです。水で締めなければソフトな食感になります。
No.11
- 回答日時:
福岡の方では、柔らかいうどんが主流ですね。
福岡出身のタモリさんも、柔らかいのが好みとか。
私も、福岡出身ですが、うどんは柔らかいうどんの方が良いですね。
一度、ネットで讃岐うどんを注文したことがありますが、
その硬さにびっくり!!
硬い讃岐うどんを柔らかくするのに、茹で直したり、
水にさらしたり、、、。
狭い日本でも、うどん一つでも、随分と違うものですよね。
柔らかい、硬いは、もしかしたら店主の出身地の違い?かもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
タチウオの味に似ている魚ってありますか?
食べ物・食材
-
-
4
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
5
イカスミパスタを作るのに必要なイカは何匹ですか?
レシピ・食事
-
6
スーパーで売られてるイワシの干物はよく目玉にストローが突き刺さってますがあれはなんの意味があるのです
食べ物・食材
-
7
昨日教えてgooから皆さんにもきたであろうお知らせについて質問です。 なんかあれって今のうちにIDを
教えて!goo
-
8
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
9
日本語誤用
避難所・仮設住宅
-
10
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
11
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
12
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
13
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
14
おでんに一味足すとしたら??
レシピ・食事
-
15
なぜ誰でもできるプログラマーになるのですか?
IT・エンジニアリング
-
16
変なカタカナ英語について
英語
-
17
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
18
餃子のたねにオイスターソースを混ぜると、味はどのように変わりますか?
レシピ・食事
-
19
東京は食事がなんでもあるけどとれたてに比べると浅いて本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m
飲食店・レストラン
-
20
これ食べたことある?
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
正直、讃岐うどんより稲庭うど...
-
菜箸やお箸でうどんをよそるとき
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
至急お願いします!うどん作り...
-
関西でわんこそばが食べたい
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
焼肉キングのうどんがめっちゃ...
-
うどんを保存するには冷凍庫で...
-
【化学】美味しいうどんは端の...
-
さぬきうどんは、好きですか?
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
きつねうどんのアゲには何も味...
-
玉子が底につかない方法
-
本場の讃岐うどんって味が全然...
-
札幌(近郊でも可) わんこそ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
【化学】美味しいうどんは端の...
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
うどんに合うお漬け物って何だ...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
しゃぶしゃぶしたあとの汁で雑...
-
関西でわんこそばが食べたい
-
至急お願いします!うどん作り...
-
正直、讃岐うどんより稲庭うど...
-
玉子が底につかない方法
-
丸亀製麺、看板の釜揚げうどん...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
盛岡駅そばでわんこそばを食べ...
-
菜箸やお箸でうどんをよそるとき
-
釜玉うどんって、生卵じゃ美味...
おすすめ情報