喫茶店でカフェオレを注文したらミルクとコーヒーが上下にしっかりと分かれて出てきました。おっしゃれー!と思い早速家で試してみましたが、出来ません。ミルクを先に入れてみたり、グラスの縁に沿わしてそぉーっと入れてみたり、色々試しましたがどうしても成功しません。どうしたらよいのでしょう?何か器具を使うのでしょうか?いくらぐらいするのかな?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

mismaruさん、こんにちは。


アイス・カフェオレですよね?

ミルクを先に注ぎ、この時点でガムシロップを入れよく混ぜます。
こうすることで、ミルクにガムの比重を乗せるのです。

それから氷(出きればクラッシュアイス)をたっぷり入れます。
最後にバースプーンなどでコーヒーを受けながら、極力しずかに注ぎます。
これで見事に二層に分かれた『アイス・オ-レ』が完成です。

ガム無しだと、ある程度は出来ますが完璧な二層は難しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今家にガムシロップがないので早速買いに行ってきます。楽しみ~。
有り難うございました。

お礼日時:2001/09/18 12:44

ガムシロで比重を変えるそうです。



参考URL:http://www.ne.jp/asahi/hayamimi-usagi/teatime/te …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

souさんご回答ありがとうございました。すぐにお礼を申し上げたつもりがどうも最後でキャンセルを押してしまっていたようでちゃんとお礼が載っていませんでした。すみませんでした。
かわいらしいページを教えて下さって有り難うございました。比重を変えるということはとても甘くなってしまうと言うことです。甘くなく二層になれば最高なのに…と思いつつまた砂糖をたくさん採る毎日を過ごしています。
有り難うございました。

お礼日時:2001/10/05 13:51

牛乳をミルクパンに入れて、沸騰しないようにあたためながら泡立て器で泡立てて、氷をたっぷり入れたグラスに入れて、その上からコーヒーを注ぐ。


泡はコーヒーの上にきますよ!

シナモン振ってもおいしい!シナモン好きなら・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういうのも有りですね。おいしそう。試してみます。有り難うございました。

お礼日時:2001/09/18 12:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタピオカ入りココナッツミルクを作りましたが、油が固まってしまいますー_-

タピオカ入りココナッツミルクを作りましたが、冷やすとココナッツミルクの油が固まってしまい、おいしくなくなります。いろんなレシピを調べましたが、それについて書いてあるものはありませんでした。どうすれば固まらないか教えてください。

Aベストアンサー

お菓子などを作る時には、粉末状の物を使います。こちらの方が脂分は少ないので、おいしく出来るようです。その反面イエローカレーなどの料理に使うとコクがあまり出ません。使い分けるといいでしょう。

Q「試餅」または「試味餅」(こころみもち、こころみのもち)について

御存知の方、由来を教えて下さい。お願い致します

Aベストアンサー

こんばんは。

こちらのURLの説明では駄目でしょうか?

http://www.nakamuraken.co.jp/wagashi05.html

http://www.geocities.jp/kyo_gasi/s_chimaki/s_chimaki.html

Qココナッツミルクの缶詰でタピオカミルクを作りたい

タピオカミルクを作ろうと思いココナッツミルクの缶詰を買ったのですが、正しい作り方がわかりません。タピオカは茹でたものを後で加えるとして、肝心のココナッツミルクは火にかけながら砂糖を溶かしたら良いのでしょうか?また原液のままではなく牛乳や水で薄めるべきですか?ご存知の方お願いします。
ちなみに缶詰はスーパーで買ったタイ産のもの(400ml)で、水色の缶のものです。

Aベストアンサー

その缶は知りませんが、ココナツミルクの缶詰には
どろっとしてたり、沈澱してるものや、さらっと均一なものなどがあります。

好みですが、私はココナツミルクだけだと濃すぎると感じますし、少し脂肪分を抑え、さらっとさせてタピオカミルクにしたいので、鍋にココナツミルクを入れ、弱火にかけたら、牛乳を少しずつ加えて、好みの濃さにしてからお砂糖を入れてます。
缶を開けてみて、ココナツミルクの濃さを見て、それから決めていいと思いますよ。

Qカフェオレとカフェラテの違いは?

タイトルそのままなのですがカフェオレとカフェラテの違いは何なんでしょう?稚拙ですが・・カフェオレのレは牛乳という意味でしたよね。ラテも牛乳という意味じゃなかったでしたっけ?でも、昨日と今日それぞれを頼んでみたのですが、オレは苦くさらに料金が安く、ラテはこくがあり甘く料金が高いです。どうぞこんなわたしに回答をお願い致します。

Aベストアンサー

こちらの過去質問に(改名前の)自分がしたNo.3の回答をご覧下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=737811

Q北海道「もりもと」のカフェオレもち

雑誌「anan」で載ってたのが気になってhttp://www.dango.ne.jp/first/ym/anan.htm
北海道に住んでいる知り合いの方に送ってもらおうと思っています。
その方は知らないから情報を教えてと言われ調べているのですが
HP(http://www.haskapp.co.jp/)はみつかるもののカフェオレもちの事が全く書かれていません。

そこで北海道に在住の方!是非教えて下さい。
店頭でカフェオレもちは今も販売されているのでしょうか?
また地方発送などは行われているのでしょうか?
ついでに食べたことのある方、いかがでした…?

Aベストアンサー

もりもとさんにメールで問い合わせてみました。
回答は・・
先日より販売させて頂いております
「カフェオレ餅」は、販売時より大変ご好評を
頂き、11月12日(土)に完売となりました。
今後の販売については現在のところ未定となっており、
お客様には大変ご不便をお掛け致しますが、
なにとぞ事情をご明察の上、ご容赦くださいませ。

とのことでした。
また、販売再開してくれるといいですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報