No.10ベストアンサー
- 回答日時:
<必ず息子のプラスになりますか?
間違えなくプラスになります。
そして、子供が大人になったとき掃除を教えてくれたことに感謝すると思いますよ。
今の時代をみてください。
家事のできない男性はほぼいないのではないでしょうか。
昔とは違うのですよ。
家事は女性だけがやるものではないです。
家事はできるに越したことはないですから。
男性だからといって家事はやらなくていいなんて
間違えた考えになったらどうするんですか。
ですから、掃除は教えるべきです。
ついでに料理も教えたほうがいいですよ。
No.11
- 回答日時:
私は親に教えられませんでした。
自分の子どもにも教えてません。
でも、お子さんがトイレ,風呂掃除するようになったら、周りの子達より一回り成長できたと言う事です。
No.9
- 回答日時:
普通ではないと思うが、特に悪い意味でも良い意味でもなく、、です。
別にいいんじゃない?という程度です。
本人が嫌がっていなければ将来のためにもいいかもしれないし、かといって今やらなくても将来一人暮らししたりで必要になれば言われなくてもやると思います。
必要と思うかは家庭環境によるところが大きいと個人的には思います。
私は家事を教えられた事もなければ手伝った事も無くてら家はいつも親がキレイに掃除してくれていました。
で、一人暮らしを始めたとき家事なんてやった事ないし面倒でやらなかったら当然トイレもお風呂も汚くなって、、でも実家にいたときはキレイが普通だったから汚いのが気持ち悪くて自主的に掃除するようになりました。
実家のときから汚い環境で育ってたら気にせず汚いままだったと思います。
一概には言えないしお子さんの根本的な性格を見極めた上でどうするか考えればいいと思いますが、もう一つ思うのは仮に汚い家で育ったとしても大抵の人はそれが汚いという認識がありながら放置しているだけです。
そして一人暮らしをするとそこは完全に自分の管理下にある領域です。彼女や友達を連れて行ったときに実家なら自分だけが原因ではないと思い込めますが一人暮らしだと100%汚いのは自分に原因があるのでそれを思われるのが嫌だという気持ちが出てくるので将来的に息子さんが1人暮らしを始めてからあまり人と関わらずに1人時間を楽しむ独身人生を送ることになるのか、定期的に人を招くような生活を送る事になるのかでも変わってくると思います。
No.7
- 回答日時:
トイレが汚い場所だと思いこむと、大人になっても掃除しようとは思いません。
一人暮らしや結婚をした後でも、トイレは汚れたままになっていてもおかしくはないです。
あなたもその一人ではないですか?