No.13ベストアンサー
- 回答日時:
NO8とNO9です。
>赤く見えているので電熱式の焼き鳥や機器かな
下のトレイに水入れて?
煙は大丈夫ですか?
はい。そうです。
でもあまり煙は気になりません。
最も我が家は普通の家で、モデルルームのような洒落た家ではありませんが、今まで煙が気になったことがありません。
後、私はプロフ通り元料理人なので、家で食べる料理やつまみ類も味重視なのですが、このオモチャ的な焼き鳥器はなかなか侮れません( ◠‿◠ )
中々ジューシーかつ美味しく焼けてびっくりです❣️
過去、ブランパンと焦げつき防止ホイル。
オーブントースター。
オーブンやグリル付き電子レンジ。
ガス台の魚焼きグリル。
等……色々焼き鳥を試した結果、このオモチャのような焼き鳥器が一番美味しく焼けます。(笑)
※後、もう一つアドバイスです。
魚用グリルやオーブントースターでの焼き鳥の際、竹串が燃えたり焦げ落ちたりしやすいです。
焼き鳥の前には塩を加えた熱湯に竹串を30分ほど浸しておくか、茹で浸してておくと、燃えにくくなりますよ。(^^)v
回答ありがとうございます
>でもあまり煙は気になりません。
窓開けて換気扇回しとけば大丈夫かもしれないですね!
元料理人のお勧めなら買う価値あり! ですね(笑)
No.12
- 回答日時:
No.11
- 回答日時:
うちは普通に、鉄フライパンに焼き網を置いてコンロで焼いています。
(フライパンから5mmほど網が浮いています)
専用のロースターがあると便利かなって思うんですけど、
毎日使うようなものでもないので、特にこだわることなく網焼きにしています。
月に一回くらいなんで、まあそれで十分。
・・・
上手く焼きたいのであれば、常温に戻してから焼くようにしょう。
肉から多少ドリップが出るくらいの常温に戻してから焼いた方がムラなく上手に焼けます。
No.10
- 回答日時:
ガスコンロの上に乗せる取手付きの魚焼き器が手っ取り早いかもです。
48%引き!918円!
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No.8
- 回答日時:
我が家は夫婦の二人き後らしで週5日で晩酌を(二日間は休肝日)
ドン・キホーテで昔買った、焼き鳥器の小さめのものを買い、時々鳥もも肉などを串に自分で刺し焼き鳥屋さんごっこをして遊びながら楽しんでいます(爆笑)
65歳を過ぎた夫婦が、変でしょ?(´>∀<`)ゝ
でも、この焼き鳥器、おもちゃみたいなのですが、メチャクチャ美味しく焼けるんですよね。
ドン・キホーテの焼き鳥器とか、Amazonなんかで検索しても出てきます。
私はタレも自家製です。
ザラメ、醤油、酒、味醂、おらしたニンニクと生姜をほんの少しずつ、などを煮詰めたタレを作り、シリコンハケで塗りながら焼いたり、酒と岩塩と胡椒を振り塩焼きにしたり。
とてもおいしいですよ。
回答ありがとうございます
肝臓も週休二日ですね。
晩酌好きで2日休肝日は私も一緒です!
赤く見えているので電熱式の焼き鳥や機器かな
下のトレイに水入れて?
煙は大丈夫ですか?
No.7
- 回答日時:
まともな焼き鳥を食べたいなら、直火が不可欠です。
これさえクリアしてれば安い海外産モモ肉でも焼き鳥が美味しく出来ます。(肉の鮮度もとても重要なので買った当日かせめて翌日に。)となると、あなたの現状だとコンロのみとなってしまうと思います。(魚焼きグリルがあったらそれがベストでした。)
直火にするにはそのまま網を置いて焼くしかありませんが、コンロは脂などでかなり汚れてしまうと思います。まぁ掃除が苦じゃないなら大丈夫です。受け皿付きの網だとどうしても直火にはならないので香ばしさに欠けるかもしれません。
焼き鳥用のカセットコンロがあるそうですが、私は使ったことないのでちゃんと直火になってるかとかお調べください。保管場所に困らないとか、頻繁に焼き鳥をするとかなら、無駄にはならないと思います。
上手に焼く方法は、火加減です。火力が強過ぎて変に焦げると苦くなってしまいますが、手早く焼かないと味が落ちる。でも焦げ目は必要。その火加減が難しいと思います。
塩は、焼いてる途中か(しかし下が塩だらけになります)、焼く直前に、多めに。降り置きするとなぜか鶏の味が落ちます。
回答ありがとうございます
>(魚焼きグリルがあったらそれがベストでした。)
調理器具というか、、
ガスコンロを魚焼きグリル付きに買い替えるのが手っ取り早いのかしら?
魚焼きグリル って単体で売ってないですよね(^^;)
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