A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2です。
補足を読みました。文科省サイトの以下のリンクを参照してください。
https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/0603 …
>大学入学共通テストに出願される方へ
>高等学校卒業程度認定試験合格者(合格見込者)又は第2回試験出願者として、大学入学共通テストを受験する場合は、以下の出願資格を証明する書類が必要となります。
>なお、個々の大学の必要書類については、募集要項等でよく確認してください。
No.2
- 回答日時:
「共テの出願、2次試験の出願」は、高卒認定試験(高等学校卒業程度認定試験」とは関係ありません。
共通テストは、大学入試センターが実施する、国公立大学で必須、一部の私大入試で利用している、全国共通の試験です。出願や実施に関することは、大学入試センターのサイトで調べてください。
https://www.dnc.ac.jp/
2次試験は、共通テストを1次試験として課している国公立大学で実施する、個別学力試験のことです。したがって、出願したい大学の、自分が受験する年度の募集要項を確認してください。
なお、現時点(4月)で公表されている募集要項は昨年度のもので、2025年度入試(2024年度実施)のものは6月頃に公表されるはずです。前年度からの重要な変更点などの予告版(概要)は、既に公表されています。