No.12
- 回答日時:
老人が適齢期だった世代は、結婚することが当たり前だったからです。
結婚してない=当たり前でないことをしている=何かわけがあるのだろう、というのが「結婚することが当たり前だと思っている人の思考回路」です。
人のことにどこまで関心を持つのかは個人の感覚なのでなんとも言えません。関心を持つ方が悪い、気持ち悪い、踏み込むなみたいな考えが若者の主流ですが、話したくない人が市民権を得る一方で話したい人やもし話していれば助かった人が助からなくなったりしていますので、どちらが良い悪いとは言えません。
老人世代が現役だった頃はプライバシーの観念もなく、困っている人がいたら助けてあげなくてはという意識もあるので、「当たり前の状態になれていない人=話を聞いてあげなきゃ、助けてあげなきゃ」と思う人もいるでしょう。
No.11
- 回答日時:
何となく結婚適齢期の子には聞きたくなるのでしょう。
或いは話しのきっかけを作っているかも…
中には単なるお節介なご老人もいると思います。
適当に笑顔で交わせば良いと思いますよ^_^
No.5
- 回答日時:
見た目じゃ分からない基本的な情報だからじゃないですか?
若い人なら学生か社会人か?
そこそこの年齢なら独身か既婚者か?
聞いてどうなる訳じゃないけど話しかける話題としては有りがちな質問やろね。
No.4
- 回答日時:
それを聞く人は、結婚していい人生だった、と思っているからです。
幸せな人なんです。
結婚という幸せになる方法があるのに、どうしてしないんだろう?すればいいのに、と思うのです。
幸せになる方法を教えてあげようという親切心、親心です。
No.3
- 回答日時:
服に「結婚してます」「未婚です」って書いたゼッケンを
縫いつけておく・・といいかも・・(冗談です)
何で聞くのか・・
わかりませんけど・・
聞いてくるんですよ・・
他人の事に興味があるんでしょう・・
キレないようにストレス発散しましょう・・