No.10ベストアンサー
- 回答日時:
イスラエルの政権は極右が支えています。
イスラエルはユダヤ人の国です。
ユダヤ人はユダヤ教の信者です。
神は「ヘブライ人(ユダヤ人)が、十戒(ユダヤ教の基)を守るのなら、パレスチナの地(イスラエルの場所)を与える」と言ったそうです。
これが「神との契約」と言われます。
ユダヤ教を信仰するユダヤ人は、イスラエルの地を神から与えられた、と考えるのです。
神と契約できるユダヤ人は、神に選ばれた民である、とも考えます。
これが「選民思想」です。
神に選ばれたユダヤ人が、神との契約によってイスラエルの地にユダヤ人の国を作るのは当然、ということです。
元を辿れば、ユダヤ系の民もアラブ系の民も争うことなく共存していたのです。
確かにイスラエルの場所は地理的に重要な場所ですから、歴史的には数々の国によって支配され、ユダヤ人は奴隷となったり各地に離散したりと、虐げられてきた歴史はあります。
でも、だからと言って、神に認められただの神との契約だのを持ち出して、建国してしまうのは間違いでしょう。
国連では、分割決議までされています。
それでも、ユダヤ人以外を排除したいのがイスラエルの考え方です。
ユダヤ人だけの国になることが、神との契約の実現だからです。
アラブ系の人達からすれば「ふざけんな」です。
それで、第1次中東戦争〜第4次中東戦争までやりましたが、アメリカの支援を受けたイスラエルがすべて勝利しています。
今回のイスラエルのガザ侵攻は、発端となったのはハマスのイスラエル襲撃ですが、これまでのイスラエルに対する報復の側面があります。
で、イスラエルはハマス殲滅を大義名分として、実はアラブ系住民の完全排除を狙っているのです。
ですから、「ハマスが紛れ込んでいる」として、好き勝手に民間人を殺せるのです。
ガザ地区の次は、ヨルダン川西岸地区でしょう。
ヨルダン川西岸地区では、イスラエルによる入植も進んでいますから、いずれアラブとの対立が表面化して、ガザ地区と同じ事が起こるでしょう。
国連では拒否権の発動で一致した対応が取れず、何もできないまま多くの民間人が殺害されます。
こうして、イスラエルの地から、ユダヤ人以外の人間が一掃されたときが、神との契約の完全履行となるのです。
これこそが、現在のイスラエルの政権が目指すところです。
イスラエルが、一番最初に戻って、アラブとの共存を認めない限り、地獄は繰り返されます。
No.14
- 回答日時:
イスラエルの行動は良い傾向であり素晴らしい事
話し合いで解決するのは人間だけ
テロリストは犬畜生であり動物以下
イランはテロ国家、ハマスも操る根っからテロ国家
首相の首を取るべき事案
そもそも地球上にイランはイラン
平和は悪を駆逐してこそ得れるもの
中途半端や情けは墓穴を掘る
徹底的に軍事力をもって叩き潰すべき
日本の様な平和ボケはいつか必ず侵略される(もう既に中共にされ始めているが)
No.12
- 回答日時:
裏で子飼いを使って卑怯な攻撃をさせているのですから、元から断たないとなりません。
作戦としては、イラン国内でどうみても不審な事故死させるほうが良かったと思います。実際のところは、敵対国シリアの国内で敵対国イランの領事館にいる革命防衛隊幹部を明示的に暗殺して、警告とアピールを狙ったんでしょうけど。
No.11
- 回答日時:
思いません。
イスラエルは、祖国防衛有るのみなのです。イランに絡む奴らがイランの大使館に囲われたから爆撃しました。イランが絡む奴らが、先にイスラエルを攻撃したのです。それよりは、イランは、核開発して、予てからの行動等は、一例が、ウクライナに侵略戦争仕掛けたロシアに武器を送り加担してませんか。(私は、日本人で神道仏教です。)No.8
- 回答日時:
今回は、ハマスが先制攻撃したので
チャンスとみたんでしょう。
1,この機会に根絶やしにしてやれ。
それは無理でも、
当分立ち直れないようにしよう。
何しろ、イスラエルは、周りが総て敵国
ですからね。
いつ何時、国が滅びるか、判りません。
この危機感、反日核武装国家に囲まれている
日本も見習うべきです。
「我々は、世界に賞賛されて滅びるよりも
非難されつつ生き残る道を選ぶ」
2,メタさんは、スキャンダルで支持率が
落ちています。
強気に出た方が支持率が伸びます。
No.5
- 回答日時:
民間人に多く犠牲者が出たのは残念でしたが、原点はハマスのイスラエル無差別爆撃と人質拉致から始まりました。
裏でイランが支援していなく、ハマスがテロを起こさなければ、死ななかった人達です。ハマスも早く人質を全て解放し、イスラエルとの穏便に和平を模索すべきです。でないと、イスラエルから見たらテロ組織ハマスがいる限り安心して過ごせませんし、危機管理上ハマスの殲滅作戦を継続するでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 戦争・テロ・デモ イスラエルの反撃はやり過ぎでは? 10 2024/02/14 11:42
- 戦争・テロ・デモ 核使用に踏み切る可能性は有りますか? 5 2024/04/09 07:44
- 戦争・テロ・デモ ロシアによるウクライナ侵攻についてです。 この先、ウクライナがロシアに大規模な攻撃を仕掛ける気配が漂 7 2023/05/03 23:01
- 戦争・テロ・デモ 今回のハマスとイスラエルの武力衝突の陰に、ハマスをそそのかしたり武器供与した第三国がいるなら…… 6 2023/10/09 20:08
- 世界情勢 イスラエルとハマスの戦争について、イスラエルの攻撃ばかりが目立っている様に思うのですがハマスは攻撃し 7 2023/12/02 20:54
- 戦争・テロ・デモ プーチン大統領率いるロシアがウクライナに侵攻した事は批判しても、イスラエルがガザ地区を 7 2022/08/16 22:02
- 戦争・テロ・デモ 11月のイスラエルの気候は、「半袖」でもOK? 1 2022/11/26 15:55
- 戦争・テロ・デモ 今 イスラエル ガサ地区攻撃。 パレスチナのハマスという 反イスラエル組織がテロ攻撃したと 弱い塀で 8 2023/11/16 16:38
- 携帯型ゲーム機 ティアキン ボス戦 準備 4 2024/01/15 07:04
- 世界情勢 パレスチナを支援する国がイスラエルを空爆、ミサイル等で大規模攻撃することはありますか? その攻撃によ 6 2023/11/01 13:11
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どうしてイスラエルに侵入して...
-
アッバス議長は一体何をしている?
-
イスラエルとアメリカ
-
イスラエル人ってユダヤ人なの?
-
イスラエルがネオコンの心の故郷?
-
ハマスは、なぜイスラエルを攻...
-
金持ちのアラブ諸国の国王や首...
-
イスラエルのヒズボラへの攻撃
-
パリ2024夏季オリンピックにお...
-
ユダヤ人が2000年以上民族を維...
-
第一次と二次の石油ショックの...
-
インド洋の海自補給鑑の給油対...
-
「小義を捨てて大義を得る」とは
-
今更ながらの、映画『ダイハード』
-
コロンビアネクタイとはなんで...
-
安倍の最期にどう思いますか?
-
アラブ人の民度が低いのはなぜ...
-
山上容疑者は自衛隊員だったそ...
-
最近の社会問題のキーワード一...
-
ハイパーインフレにならない程...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
イスラエル人ってユダヤ人なの?
-
長崎平和祈念式典の欠席に対し...
-
どうしてイスラエルに侵入して...
-
イスラエルの領土。
-
本当に不思議 - アラファト議長...
-
911のユダヤ人説?について
-
日本政府はイスラエルとパレス...
-
▽「ユダ金」て何の略ですか?
-
イスラエル支援企業、なぜ?
-
ユダヤ人が2000年以上民族を維...
-
ゼレンスキーの両親がイスラエ...
-
ネタニヤフ首相は現代のヒトラ...
-
イスラエルがネオコンの心の故郷?
-
欧米にとって日本よりイスラエ...
-
イランは、本当にイスラエルに...
-
第一次と二次の石油ショックの...
-
ハマスはヨルダン川西岸地区に...
-
イスラエルのヒズボラへの攻撃
-
ハマスはイスラエルの反撃が分...
-
イスラム教徒は非イスラム教徒...
おすすめ情報