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去年開封したそうめんを食べてたところ、麺の中に茶色い点がありました。潰してみたら、なんかのカスか小さい虫…?みたいでした。
2026年期限で、箱に入ってる2キロ入りの素麺です。パントリーに保管してました。

これってダニの可能性ありますか?
もう食べられないのでしょうか?

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A 回答 (8件)

保存状態が悪かったとしか‥

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気になりますネ、やっぱり捨てましょうか、、

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開封した上にちょくちょく開けていた、となれば虫に食われてもやむなしです。


皆さんのいう様に万が一ダニだとアレルギーがこわいです。
舐めてかかると命にかかわるので、処分していまいましょう。
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捨てた方が良いと思います。

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賞味でも同じです、開封前の話です



麺の中には湧きませんが食いながら潜り込むことはあります
開封後は密閉して冷蔵保存の方が良いです
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この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます

お礼日時:2024/04/14 21:37

ダニですね。

小麦粉などにも発生します。ダニアレルギーになる人も居ます。一年も食べていないのなら無くても良い品でしょう。捨てて下さい
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この回答へのお礼

1年前に食べきれず。冬の間もちょこちょこは食べてたのですが、まだ結構余ってて。。。

お礼日時:2024/04/14 20:46

消費期限は未開封の場合なので、関係ありません



乾物に湧きやすいのはシバンムシ
あと、チャタテムシ
ダニの可能性もゼロではない
ダニならアレルギー発祥の危険がある

ダニアレルギーはダニの死骸にも反応します
熱を加えても関係なくおきます
一度目は良くても二度目が危ないことがあります

開封したそうめんの消費の目安は1ヶ月です

他の食品もそうですが
消費期限というのは、未開封で正しく保管した場合です

シバンムシは一度湧くと駆除が大変な上に
アリガタバチというハチが寄生するので刺されることがあります

そうめんには油を使っているものもあり
開封すると酸化します

まあ私からしたら一年前に開封して常温保存の素麺を食べるのは自殺行為です
ダニアレルギーがあるので。

ダニアレルギーがない人でも
一度目に食べたときに抗体ができて
二度目に症状が出ることはあります

食中毒菌が出す毒素やアレルゲンは
加熱しても消えないものがあるので要注意です
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この回答へのお礼

消費じゃなくて賞味期限と書いてあります。シバンムシやチャタテムシ、ダニは素麺の、麺の中に発生するのでしょうか?

お礼日時:2024/04/14 20:45

気持ちわるいなら、


食べない方が良い。
私は、茹でるものなので
気にしません。
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この回答へのお礼

そうですね。ありがとうございます

お礼日時:2024/04/14 20:44

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