No.10
- 回答日時:
所有者がきて
こら! うちの山菜を取るな どろぼーだぞ と言われたら・・・
ごめんなさい たくさんあったのでつい取ってしまいました。
お返しします。 おいしく調理してお返ししましょうか?
あ、立ちションもしてしまいました。 ごめんなさい
もう数えきれないくらいの前科があります
どうしましょう
(笑)
No.9
- 回答日時:
面白い
山の広さ分かってない……笑
うちの山全部ゲートで囲おうと思ったら、そのゲート買うために山なんぼか売ることになるんだが。
所有者が開放してる場所以外、侵入禁止は一般的にどこでもそうなんだよ。所有者の無い宙ぶらりんな土地なんて日本には無いんだから。
自分の持ち物でない土地に勝手に入るのは犯罪。
そうですか。
そんなに広いなら入っても見つかりませんね。
見つからないならわからないからいいでしょう。
ところで山全部じゃなくて山へ行く道の話をしてたのですが
そしたらそんなに多くないんじゃないの。
No.5
- 回答日時:
本来は山の所有者に許可を得なければなりませんが、山菜取りはもう何百年もの間なされてきたことであり、スーパーの売り場から山菜を万引きするのとは少々事情が違います。
真正面から言えば、許可を取らずにとれば違法ですが、個人が消費する適度な量を山奥から採取する程度だと大体見過ごされます。但し明らかに商業量に達するほど大量に採るとか、いかにも荒らされたことが分かるほど採らなければ誰も何も言わないことが多いです。採らなければそのうち枯れてしまいますので。その限度はどこまでだ?数字で示せと思う方は採らないでください。