A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
№4です。
みそも醤油も徐々に色が濃くなってゆくのは同じアミノ・カルボニル反応です。糖が変化するだけですので要は砂糖を煮詰めてゆくと褐色のカラメルになるのと同じで、ヒトには何ら悪影響はありません。うす口醤油に関しては色が濃くなるといけないというのは、何かの間違いか、風味と見た目が変化することを嫌ったのではないですかね。
何度もありがとうございます。
醤油も大丈夫だったのですか。
酸化とかで体に悪いと思い、濃くなったら何ヶ月かでやむなく捨てていましたが、これからは使い切るようにします。
No.4
- 回答日時:
メープルシロップやはちみつなどは糖度が高いので細菌は繁殖しません。
細菌が繁殖しないというのはほぼ腐らないということです。カビは生えることはありますが、その部分を取り除けばも問題はなし。日本では急性毒性や慢性毒性の強いカビは生えにくいので、あんまり心配する必要はないんですね。紅麹事件はごく特殊なケースで、サプリというかたちで特定の成分を凝縮して習慣的に摂取したから起こったことと考えられています。カビ毒はヤバいなんて口にするのはワイドショーレベルの話だと。色が濃くなったのはアミノ・カルボニル反応といって、食品中のアミノ 酸と還元糖で自然に起こる化学反応です。味噌が徐々に色がついてくるのと一緒です。危害性はないですし、独特の風味が出ていいという声もあります。
ということで、半年以上でも心配は無用ということです。
ありがとうございました。
味噌の色が濃くなることは知っていましたが、あれは別に大丈夫だったのですか。
醤油、特にうす口醤油に関しては色が濃くなるといけないように言われていますが、それはこれらとは違うということなんでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 薬学 ビタミンcサプリの保管方法 4 2023/10/12 21:05
- 食べ物・食材 開封して半分、容器に入れて冷蔵庫で保存してる豆腐ですが、本日が期限となってます。 水はかえました。 12 2024/04/12 17:09
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- お酒・アルコール 古い洋酒があるのですが 6 2022/10/18 09:48
- 食べ物・食材 1度開封して冷蔵庫の中にいれておいた調味料 6 2024/01/25 11:45
- お酒・アルコール 居酒屋をやっている方に質問です。 個人店居酒屋でトマトとカシスのリキュールを使っているのですが、開封 1 2023/06/09 19:04
- 食べ物・食材 永谷園のにら玉の素 6 2023/08/07 15:53
- 食中毒・ノロウイルス プリマハム社のソーセージ、アルトバイエルン、冷蔵庫に眠っていて賞味期間が今年の1月(未開封)です。す 1 2022/05/03 07:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
この植物は本当にネギでしょうか?食べられますか?
食べ物・食材
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不味いです。 どなたかおすすめのレシピありませんか? 自分でクックパッドで
レシピ・食事
-
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
-
4
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
5
イオンのいちごジャムの いちごが中国産ですが、大丈夫でしょうか? イオン以外のいちごジャムのいちごも
食べ物・食材
-
6
みりんやお酒を入れるレシピで加熱しないものをよく見るのですが、それを食べた後に車を運転したら飲酒運転
その他(料理・グルメ)
-
7
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
8
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
9
食パンカビない方法とは(・・?
食べ物・食材
-
10
死ぬまでにこれは食べたいって食べ物ありますか? 初めて食べるもの、リピート、どちらでも良いです。 僕
食べ物・食材
-
11
そうめんにダニが発生するって、そうめんの中にダニが入るってことですか?それともそうめんの外にくっつく
食べ物・食材
-
12
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
13
サランラップ
食器・キッチン用品
-
14
豚肉
食べ物・食材
-
15
チキン南蛮って美味しいの?
食べ物・食材
-
16
ニュース等で防犯カメラに映し出されて明らかに犯罪の実行犯だとわかるにも関わらず顔にモザイクがかかって
事件・事故
-
17
タラは何故塩分が高いのでしょうか?
食べ物・食材
-
18
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
-
19
飲食店で『お済みのお皿お下げします』が苦手です。みなさんはどうですか? ラーメンで、具と麺は食べ終わ
飲食店・レストラン
-
20
先程鯖缶を30缶程購入したんですが、皆さんは毎日同じものを食べ続けることって出来ますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
手作りジャムにカビが!
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
米が白くなった
-
粉物の保存
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
つゆの素にカビが、、、
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
開封済み(輪ゴムでくくってまし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
カットされたパイナップルに白...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
コーンスターチ
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
食パンカビない方法とは(・・?
-
手作りジャムにカビが!
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
バナナの端っこがこのようにな...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
おすすめ情報