No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これですか。
砂糖の種類は上白糖(白砂糖)ですね。●砂糖・製糖に関する専門サイト:砂糖計劃
ラ・ムーの砂糖
https://sugar-plan.com/archives/1462
小売業者のプライベートブランド(PB)商品は一般メーカーに製造委託しているので、容器包装の一括表示欄の直下に製造者名を表示してあるはずです。可能であれば、同じメーカーの自社ブランド品と比べてみてください。
>なんか薄いような……そんな感じです
一般論ですが、上白糖(白砂糖)・グラニュー糖・三温糖などの基本的な砂糖は、メーカーや製品による品質の差はほとんどありません。
ただし、砂糖の種類による差はあります。
「グラニュー糖」や「白ざら糖」は、洋菓子や高級和菓子、コーヒー・紅茶などの飲み物に使われます。
ショ糖(砂糖の物質名)がほぼ100%で、不純物を含まない純粋な砂糖です。水分もほぼゼロです。砂糖類の甘さの基準値(甘味度100)になります。
クセのないすっきりした甘さなので、甘味が薄い・コクがないと感じるかもしれません。
一般的な料理に使われる「上白糖」は、ショ糖に少量の転化糖液を振りかけてしっとりさせた砂糖です。1%程度の水分を含んでいます。
転化糖液はショ糖をブドウ糖と果糖に分解したものです。甘味度130程度なので、ショ糖100%のグラニュー糖や白ざら糖よりもほんの少し甘く感じます。
煮物などに使われる「三温糖」は、グラニュー糖・白ざら糖・上白糖などの結晶を取り出した残りの糖液を、さらに加熱して結晶を取り出したものです。
薄茶色になっているのは、何度も加熱したことで糖の一部がカラメル化した(焦げた)ためです。精製度が低いということではありません。
食品添加物のカラメルを加えて色調を整えた商品もあります。カラメルを添加した場合は原材料欄に明記されています。
カラメルの風味と、最後まで残った糖液中のミネラル(ごく微量)のせいで、コクがあると感じられます。
---------
「きび砂糖」や「てんさい糖」は、糖蜜やミネラルなどが少し残っている砂糖です。純粋なショ糖ではなく不純物を含んだ砂糖と言えます。
精製度の高い上白糖やグラニュー糖を「白い悪魔」呼ばわりする人たちは、きび砂糖やてんさい糖を「ミネラルたっぷり」などと喜んで使っているようですが、実際に含まれるミネラルはごく僅かな量であり、普通の料理に使う砂糖の量では栄養分として無意味(ゼロに等しい)と言えます。
ちなみに、「きび砂糖」や「てんさい糖」は、原料植物の違いによるものであって、本来は砂糖の種類を表すものではありません。
どちらの原料からも、グラニュー糖・白ざら糖・上白糖・三温糖など、すべて種類の砂糖が製造されます。
きび砂糖=さとうきび(甘蔗)が原料。低緯度地帯で栽培。
てんさい糖=てんさい(甜菜)が原料。高緯度地帯で栽培。
日本では、さとうきびは沖縄県と鹿児島県で、てんさいは北海道で生産されているだけで、国内の砂糖需要の3分の1程度しか自給できていません。
残りは輸入に頼っています。
加工食品に多く使われている「ぶどう糖果糖液糖」や「果糖ぶどう糖液糖」は、でん粉を加水分解または酵素で処理した「異性化糖」と呼ばれる糖類です。
・ショ糖の甘味度 : 100
・ブドウ糖の甘味度: 65~80
・果糖の甘味度 : 120~170(低温で甘味が強くなる)
--------
砂糖に関する正確で客観的な情報は、下記を参照してください。
●独立行政法人農畜産業振興機構(alic)
・砂糖の種類
https://www.alic.go.jp/consumer/sugar/variety.html
・動画で知りたい! 砂糖の世界 お砂糖放送局
https://www.alic.go.jp/doga/suger/index.html
●精糖工業会
・砂糖の基礎知識
https://seitokogyokai.com/knowledge/
詳細までありがとうございます!!!これすごく参考になります
ラ・ムーの砂糖はこれで間違いありません。つまり自分はスプーン印(日新製糖)がイマイチでDプライス(第一製糖)の上砂糖(ショ糖)が美味しくないと感じていると言えます
上白糖を唯一作っている2社がイマイチなら自分には上白糖は満足出来ないと言っていいでしょう
130の甘さを持つ上白糖が少し物足りない(コクが足りない)状況なので煮詰めた三温糖(三温糖を作っているのは第一製糖のみ)がピッタリの可能性があるという訳ですね!
また三温糖がカラメルでコクが出ているのに対してきび砂糖、てんさい糖もそこまで変わらない味なのは目からウロコでした
三温糖を買おうと思います!ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
そのラ・ムーの砂糖を知らないし
あなたがいう妙に薄いがどういう意味かわからないんですが
きび砂糖やてんさい糖は「やさしい甘さ」「まろやかな甘さ」
などと表現されます
あなたが求めてるのが上白糖やグラニュー糖のような甘さなら物足りなく感じるかもしれませんね
私はきび砂糖などの方が、好きですが
お菓子作りならグラニュー糖などがよいのかもしれませんね
そのあなたのいう妙に薄味がわからないのでなんともいえませんが
返答ありがとうございます
薄味と言うのはコクが足りないのと合成甘味料?の様な味がする(例えるならべっこう飴の様な深い甘みがスプーン印はするのに対してDprice社製の上白糖はあっさりしすぎていると感じるし何か臭う)と言った具合です。比較にしているのはスプーン印の上白糖なのですが…
スプーン印も今ひとつ(なんか臭う…)なので1:お菓子作り(クッキー・わらび餅)に使えて2:料理(肉じゃが・つくしの甘露煮・唐揚げの下味)にも使えて3:コクの出る砂糖を買いたい次第です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
生クリームのホイップに対する素朴な疑問なのですが。
お菓子・スイーツ
-
教えてgooって的外れな回答多くないですか?
教えて!goo
-
木は水H2Oを吸って酸素を放出していると思うのだが 水素Hはどこに行ってるのだ
環境学・エコロジー
-
-
4
湘南しらすせんべいはご存知ですか?
お菓子・スイーツ
-
5
食品に詳しい方、教えてください。最近ニュースで、 紅麹が危ないと見ますが、 良く料理で使われてる、
食べ物・食材
-
6
サーモンと鮭って違う魚なのですか?
食べ物・食材
-
7
夫が激怒しています。 私が悪いのですが、私が入院中に夫が部屋の片付けをしていて、和室の押入れに黒カビ
離婚
-
8
としまってどういう意味ですか?
日本語
-
9
得を積むってどういうこと?? 些細なことでもいいのですか?
日本語
-
10
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
11
菓子パンはリッキーガット症候群になるから、 食べてだめ ハム、ソーセージ等の加工品は癌になるから 食
食べ物・食材
-
12
3lの鍋で一人前パスタ茹でるのは厳しいですか?
レシピ・食事
-
13
ゆで卵を作るため、卵を茹でる前に穴を二つ開けるとなにかデメリットはありますか?
その他(料理・グルメ)
-
14
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
15
ちゃんこ料理
料理教室
-
16
海苔巻きって韓国料理のキンパに最近負けてないですかね?
レシピ・食事
-
17
ニヶ月に一度、10年ほど通うお店があります。 数えると60回ぐらい通っています。 今日はいつも注文す
飲食店・レストラン
-
18
祖母がIQ72でした‥‥‥ アホだアホだと思っていましたが、本当にアホだったとは、、、かなりショック
発達障害・ダウン症・自閉症
-
19
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
20
凝るとラーメンを一から手作りしたりしますが……。
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
和三盆の代わりに
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
ビッグロシアというパン
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
砂糖の量り方
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
石川県金沢市か富山県高岡市の...
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
常温で6時間放置
-
「もぐ」って方言ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
砂糖の量り方
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
差し入れについて 今度、知人が...
おすすめ情報