No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ヘッドライトカバーが交換できるのは欧州車くらいです。
(以前に乗っていたE46・BMWは交換できました)国産車のほぼ全ての車種はカバーがブチルゴムで粘着されているのでこれを外すには熱でグニュグニャに溶かさないと不可能です。
それにカバー単体で部品は出ずにヘッドライト本体となります。
つまりヘッドライトカバーだけ交換というのは無理なんです。
ですので方法としてはヤフオク等で程度の良い中古を探すか、ヤフオクに出品している業者で「研磨・クリア塗装済み」のヘッドライトを探すのが簡単です。
ちなみに磨いたといってもケミカル剤で磨いただけですよね?
これで落ちない場合はペーパーで800番~1500番~2000番という感じで磨いてからクリア塗装するしかありません。
No.13
- 回答日時:
愛着がありまだ(年単位で)買い替えの予定が無いなら部品供給が打ち切られる前に新品に交換された方が良いかと思います
新品を購入されると気付かれると思いますがリフレクター(銀メッキの反射部分)も曇ってますよ
No.12
- 回答日時:
黄色く劣化した表面を磨いた後に
放置してると更に黄色く変色します。
磨いた後にアクリル塗装をすると新品同様に戻ります。
1本で1台分確実に出来ます。
実験済ですが
5年くらい経過しても黄ばみません。
No.11
- 回答日時:
ぎりぎりヘッドライト一式が残ってるかもしれません。
きれいにするには交換しかないのですが、カバーのみという選択がなく一式交換になってしまうんですよね。ディーラーでも『中古で安く』などと言えば探してくれる、はず。ただ程度の良いものかどうかは分かりませんw
No.10
- 回答日時:
10数年の数のほうが問題ですけどね。
カバーだけがほしいと言ってもカバーだけ出るメーカーは無いんじゃないかと。
中古なだけではレンズカバーの黄変は経年分進んでいますし、売る方も程度が良ければ高値で出したりします。
研磨+クリア塗装の再生品なら、20年未満の車両のものならヤフオクなんかで見つかるかもしれないです。
年式・型式で探してみましょう。
余)
磨いてキレイにならないというのは、作業が至らないのかもしれないですからなんとも言えません。
ネットで情報を仕入れて忠実に実践すれば概ねキレイにはなるはずです。
また、研磨だけでは短期間でくすんできますから研磨後の処理まで必要ですが。
一番安上がり。
No.9
- 回答日時:
ヘッドライトカバーは、ヘッドライト本体です。
ヘッドライトの材質は、ポリカーボネイト樹脂で、表面にクリア塗装してあり、その部分が紫外線で黄変します。なので、軽い黄変は、磨けば、そこそこ落ちますが、ひどい場合はクリア層を削り取るしかありません。1000番~1500番の耐水ペーパーと水スプレーで、根気よく磨いてから、ライトからボンネットをマスキングして、クリア塗装を4~5回に分けて、薄く薄く塗る。手間はかかるけど、1500円で新品同様。
No.8
- 回答日時:
ヘッドライトのカバーはプラスチック製なので、紫外線で劣化し黄ばんだり透明度が悪くなります。
磨いても解決しません。知合いに車屋さんがいれば、中古品を探してもらって、交換してもらうことです。
No.7
- 回答日時:
こんな情報も有ります。
ヘッドライトカバーが紫外線で焼けて、くすんだと思われます。
ふつうのチューブ入りの「歯磨き粉」を塗って、タオル等で軽く気長に磨くと、「くすみ」が取れるそうです。
歯磨き粉には、非常に細かい「磨き粉」が入っているそうです。
私も10年超の車で、ヘッドライトカバーのくすみが気になっているので、歯磨き粉でやってみようかと考えている所です。
磨き方などの方法は、下記検索の動画を参考にしてください。
車のライト磨き 歯磨き粉
https://www.google.com/search?q=%E8%BB%8A%E3%81% …