No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>ラーメン屋やうどん・そば屋に食券が多いですが、
麺類だからということではなく、立ち食いなどの小規模店舗・少数スタッフで、フロア担当(注文取り・お運びさん)を置けない/置かないからでしょう。
客単価も安いのでオペレーションコストはギリギリまで抑えたい。
定食屋のやよい軒は食券です。大戸屋は席でタブレットか店員に注文、後払い。
牛丼店はカウンター席で目の前の店員に注文が多いですね。
食券は松屋、なか卯(うどん店?)。
----------
食券式の店舗は、7月から出回る新紙幣の対応に頭を抱えているようです。
券売機の改造はかなりの出費になる。
No.2
- 回答日時:
食券システムにする目的は人件費を抑えるためです。
また飲食店の開業が多いのはラーメン店で、開業の多い理由としては少ない資金でも開業できるという事です。
そのため、なるべくコストを削減するため食券にして人件費を抑えてます。
ラーメン屋などが開業が多いためお店が目立ちます、そしてコストを抑えるため食券システムにしているので、麺食店が食券が多いように感じるんだと思います。
No.1
- 回答日時:
麺類主体というよりも、客単価が安い学生食堂や寮の食堂なども食券制です。
食券でない場合には、座席まで注文を取りに行かなくてはいけませんから、余分に店員を雇う必要がありますので、利益率の高い飲食店でないと運営できないのでしょう。