No.6
- 回答日時:
学者の新しい学説も、妄想といえば妄想ですね。
自然科学でも人文科学でも。先人が積み上げた知見の上に、誰も経験したことも考えたこともない画期的な説を打ち出す。当人にとっては根拠のある妄想です。
結果的に、多くの人が賛同するかどうかの違いだけでしょう。
宗教も妄想の世界です。
初めは個人的妄想。信者が増えると集団的妄想。
神のお告げとか教祖が起こした奇跡とか、妄想以外の何者でもないと思います。
−−−−−−
文芸の世界も妄想です。みんなが認めた妄想。
ストーリーは奇想天外なほうがよい。ディテールは緻密でリアリティーがなければ全体が嘘っぽくなる。
『君は嘘つきだから、小説家にでもなればいい』
(浅田次郎 著、文春文庫)
https://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784167901240
嘘つきが作家になれるとは限らないけど、作家が妄想家で嘘が上手であることは確かでしょう。
No.4
- 回答日時:
よくわかりませんが、指輪物語や水滸伝なども調査に基づいた物語だと言うのでしょうか?
天空の城ラピュタや風の谷のナウシカなども調査に基づいた物語だと言うのでしょうか?