No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本のミネラルウォーターはすでに輸出されています。
・シンガポールに輸出
https://www.toell.co.jp/newsrelease/?f=cnt_detai …
・台湾に輸出
https://jagh.jp/archive/side_story/%E5%AF%8C%E5% …
・サウジなどに輸出
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45335610X20 …
日本だけ規制されているわけではないです。
・EUのミネラルウォーター輸入受入れの手続き
https://www.jetro.go.jp/world/europe/eu/foods/ex …
No.4
- 回答日時:
質問者の言う「1キロの水」とは、店で売っている1Lのペットボトル入りの水のことでしょう。
ペットボトル入り1Lの水が100円で売られているとすれば、水自体のコストは、1円以下です。 残りの99円は、ボトル代、シール代、物流費、宣伝費、それに生産者・卸業者・小売業者の利益などです。 比較的水道代が高い日本の平均水道代でも、浄水費用、送水費用、下水使用料、その他もろもろを含めて、1Lが僅か0.25円だそうです。 汲み出しただけの水を原油の様に大型タンカーに入れて大量に輸出しただけでは運送費用が掛かるだけで、儲かる要素がありません。 それに、水不足に悩む国は一部あるとはいえ、殆どの国では水道水は自給できているのが実態です。 石油のように、極一部の国だけに偏っているわけではありません。 水で儲けるためには、見栄えの良いボトルに入れて、コマーシャルをじゃんじゃん流して、消費者が買いたいと思うような消費物資にしなければ、儲けようがないのです。 用途も流通形態も全く異なる。原油と水の価格を較べること自体がナンセンスですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ビジネス・キャリア) 豪雪、台風、逆に考えれば世界最高の雨量で水の国ニッポン! 原油より高価な水・・・なぜ日本は 2 2023/01/31 18:39
- その他(悩み相談・人生相談) 日本が以前世界一金持ちとか騒いでたけど実際は違うけどその中身の意味わかってる人どれだけ居る? 日本が 4 2023/09/03 11:13
- 世界情勢 日本の水道水は、麻生娘の旦那のユダヤ企業に売却するの? 2 2022/07/04 16:47
- 政治 1980年代後半に国の70%をカバーしていた国の大きくて多様な森林資源は、広く利用されていませんでし 1 2022/07/19 11:44
- 世界情勢 2位じゃ駄目何ですか?は間違ってますか? 14 2022/10/16 06:55
- 食生活・栄養管理 「和食は健康に良い」という意見についてどう思いますか?ちなみに僕は嘘だと思っております。 9 2023/05/13 13:23
- 避難所・仮設住宅 政府が新たなエネルギー基本計画を閣議決定した。 福島第一原発の事故後、初めての改定だ。・・・しかし、 2 2022/10/18 01:24
- 電気・ガス・水道 水とJR東海は、どちらが大切ですか? 9 2023/05/13 23:30
- その他(資産運用・投資) 短期間で、株で儲ける話は、ほとんど嘘ではないか? 本屋、ネット、テレビ、ラジオで、「株で100倍儲け 2 2022/05/21 05:44
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、 悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・・・ 7 2024/03/06 10:07