
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関西の方は牛鍋も九条ねぎで食べられるのですね。
春からしばらくの間のネギはトウが立ち、固く筋っぽいのです。
まさに今の季節のネギです。
対策として、先にネギの中に水を含ませるとゼリー状の成分が出て身体にも良いですし、少しだけ柔らかく、香り高くなるのでこの時期はこれでごまかしましょう(笑)
加熱したり極薄にスライスしたりこの時期のネギは工夫が必要になります。
あ、関東の白ネギはスライサーでスライス出来ても九条ねぎは無理ですよね。
包丁で頑張ってみて下さい。
牛鍋いいな、真似して材料買って来よう!
No.5
- 回答日時:
追伸
手が入りにくいでしょうが群馬県の「下仁田ネギ」おすすめ。
甘みととろみが多く鍋物、煮物と相性がいい。
薬味としてはイマイチですが・・・
使う場合は必ず下仁田町で採れたもの(特に馬山という場所)。
違う場所でも作られてはいますが、気候的に馬山が一番合っていると聞きます。下仁田町馬山の「道の駅しもにた」で売ってます。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
男前豆腐の添加物について
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
キャベツとレタス
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮びたしと焼きびたし
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
男前豆腐の添加物について
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
チーズのような豆腐の作り方
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
麻婆豆腐は豆腐の形が残った方...
-
そうめんの薬味、何を入れますか?
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
-
暑かった、そうめん食いましたか?
-
チャーシューを買ったら、無味...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
しゃぶ葉について。 たくさんの...
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
健康のため
-
湯豆腐の具 ネギと生姜 が 定番...
-
豆腐はご飯のおかずになります...
おすすめ情報