A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
親が死去して、または、親が老人ホームに入居して、さらに、質問者様が今の家から出てしまえば、単身世帯として、生活保護が受給できるかもしれません。
生活保護法 第十条 保護は、世帯を単位としてその要否及び程度を定めるものとする。
生活保護に関しては、単身世帯なら、単身世帯の状態で受給できるかが決まります。
別居の親族の収入などは、どうでもよいことです。
そして,
当面は、精神保健福祉士に相談してもよいかもしれません。
保健所または市役所の中に、精神保健福祉士が配置されていると思います。
精神保健福祉士は、専門の学習をして来た国家試験取得者です。
そして,
障害年金は内臓や精神の病気でも該当することがあります。
年金については年金事務所で質問するほうが手っ取り早いかもしれません。
もしも年金事務所へ行くときは事前に電話予約すれば待ち時間は少ないと思います。
No.4
- 回答日時:
家族だけで受診することを「家族相談」と言います。
精神科のホームページで家族相談を受け入れているところであれば受診できます。が、診断は下ろせないです。家族相談かつ訪問診療を行ってくれる精神科医に相談すると家に来てくれるので家での様子を見せることができます。基本的に精神疾患は半年以上病院にかかるのが確定診断の条件なので時間はかかりますが弟さんが精神科に行かずに診断を受ける方法となります。精神科に行くのであれば自立支援医療制度という制度を利用できます。また、医療費控除という制度を利用するとお金がかかりすぎたときに国などが負担してくれます。手帳取得とは別に自分のことができないようであれば障害者年金なども取れるか聞いてみてもいいです。これは今まで年金を納めていないと取れないことと、状況によっては無職でも取れないことに注意が必要です。
障害者手帳をとりたいのであれば精神科にかかる前に糖尿病でかかっている医師が身体障害者手帳の指定医師であるかどうか確認し、糖尿病で身体障害者手帳を取れるのか確認することをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
補足拝見しました。精神疾患と言っても幅は広く、また、障害者認定は制度としては国の制度で一応の基準がありますが、実際の判断は自治体に任されていて、特に精神疾患に関しては自治体によってかなり違いがあるようです。
糖尿病も条件によっては障害者認定を受けられるようですし、まずは糖尿病と診断された病院で障害者認定される条件を満たしているか聞いてみてはどうでしょうか。
精神疾患に関してはオンライン診療をしているところもあります。オンライン診療でも診断書を出してくれるところもありますので、そういう医院での診察・診療も検討してみてはどうでしょうか。
それらの結果が出た後、自治体に相談なさるのが良いのではないでしょうか。
それと、どうしても生活が困難であれば生活保護制度もありますので、最終的にはそちらも検討するのが良いと思います。