A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あなたが発達障害という意味でよろしいですか?
でしたら、まずは発達障害及び精神疾患専門相談アプリ以外のネットコミュニティでの関わりは避ける事をお勧めします
発達障害以外の人は、経験がない為と知識がない人でしたら尚更、理解を得にくいです
精神的にゆとりが持てない時は無理な外部やバーチャルでの関わりは避け、リハビリなどの訓練施設に通われてましたら、脳機能改善が図れてきたとこで徐々に交流拡大なさるとよいです。
発達障害の人は、他の人には何気ない事でも刺激が強すぎてしまう傾向にあるので、限界が来る前に殻に閉じこもったり、ご自身のキャパを熟知され、線引きをなさる事をお勧めします。
今後も永久にそのままの社会との関わりとはいかないですが、不要でしたら、必要最低限の主張と状態説明、早めの交流を切り上げをされて下さい
我が家の子どももグレーゾーンですが、あなたと同症状はあります。私も学生時代、発達心理学と発達障害による教育を少しだけ受けました。医療従事者です
定期診察、服薬はきちんとされてますか?
日常生活上、大切な意味をもたらすので、できれば途切らせる事なく、継続してQOL向上を図るよ、今後も維持して下さい
ちなみにですが、発達障害(ADHD、ASD、LD全て)は精神疾患の分類に入りません。
かと言って、あなたも含め、その人達は怠慢で生きているのではないです。産まれつき脳機能の偏りによって生きにくい生活を伴っている状態です。
機会ありましたら、同じ状態の人と悩みを共有してみて下さい。
情報量が増え、知らなかった事が分かり、収穫になります
落ち着くまでゆっくりお過ごし下さい
お大事にどうぞ
No.3
- 回答日時:
もしかして発達障害だけではないかもしれません。
精神科で投薬などの適切な治療を受ければ、少しでも楽になるかもしれません。
それだけでも人生が大きく違います。
まずは受診しましょう。
口頭でスラスラ説明する自身がなければ、紙やスマホにメモしておきましょう。