No.4ベストアンサー
- 回答日時:
色々なスーパー、ドラッグストアから1斤70円税込みからの価格でありますよね。
もうどうやったらその価格で出来るのー?ってびっくりコスパだと思います。
毎朝の食パンは一番コスパの良い、手捏ねの手作り食パンか、ホームベーカリーで出来上がる食パンなのですが、安い食パンも見つけると一応全種類を食べてみてます。
みんなそれそれに美味しくて、これまたびっくりでしたよ!
No.6
- 回答日時:
どうだろう。
味覚や満足度を度外視したらコスパはいいと思うんですが、経験上美味しいのに出会ったことがないです。なお、安かろうが高かろうが日本で販売されている食パンはたいてい輸入小麦を使っています。また殺菌剤のリスクなんて存在しません。食パンに殺菌剤を使ったり、ましてや味付けなんて行うトンチキはいませんし、小麦の防カビ剤はありえますがヒトへのリスクはまずないです。
No.5
- 回答日時:
どういうのを「コスパいい」と考えるかによるでしょう。
コストパフォーマンス(cost performance)とは、
価格(対)性能比という意味です。
価格が性能や品質に見合っているか・満足できるレベルかという話。
低価格で低品質、高価格で高品質なのはふつうであって、
コストパフォーマンスとは別の話です。
品質や性能はふつうだけど価格が安い。
価格はふつうだけど品質や性能が良い。
と思える場合は「コスパが良い」といえるでしょう。
品質や性能が普通なのに価格が高い。
価格はふつうなのに品質や性能が悪い。
というのは、コストパフォーマンス以前の問題でしょう。
----------
●輸入小麦について
安いパンは輸入小麦を使っているので不味いなどというのは、
一部消費者運動家たちの「悪意を込めたプロパガンダ」です。
日本で消費されている小麦粉の9割以上は輸入小麦です。
とくにパン用の強力小麦粉は、ほとんどがカナダ~アメリカ北部で栽培されている小麦です。
(うどん・素麺用の中力小麦粉はオーストラリア産が多い)
国産のパン用強力小麦粉は北海道産の「はるゆたか」「ゆめちから」などが有名ですが、生産量が少なく高価です。
国産小麦より輸入小麦のほうが安いのは生産コストの違いです。国産小麦も輸入小麦に劣らない品質になっているようですが、輸入小麦より美味しいから高価ということではありません。
----------
●マーガリンやショートニングのトランス脂肪酸について
大量生産の安価なパンに使用されているマーガリンやショートニングが問題視されるのは、食用植物油脂を加工する際に生じる「トランス脂肪酸」が健康上よくないとされるためです。
なかには植物油脂にはトランス脂肪酸が含まれているなどと、とんでもない勘違いをしている人もいます。
ちなみに「トランス脂肪酸」は牛乳やバター、肉類などにも含まれていて、人工物と天然物の性質の違いはない(区別できない)ということです。
バターやマーガリンなど油脂分の多い欧米型の食事スタイルでは、無視できないほど問題になっていて、WHOではトランス脂肪酸の摂取を「総エネルギー摂取量の1%未満」に抑えるよう指示しています。
日本人の摂取量は平均0.3%と桁違いに少ないので、今のところ法的規制は行われていません。トランス脂肪酸の含有量表示も義務化されていません。
欧米ではトランス脂肪酸が禁止されているのに日本では野放しにされているというのも不正確で悪意を込めたプロパガンダ情報です。
法的規制は行われていませんが、食品メーカー各社はトランス脂肪酸の削減に取り組んでいます。トランス脂肪酸フリーのマーガリンやショートニングも販売されています。
パンに含まれるマーガリンやショートニングが許せないという人は、大手メーカーの量産品ではなく、高級ベーカリーのバターだけを使ったパンを食べるとよいです(バターに含まれるトランス脂肪酸は気にしないことです)。
あるいは、油脂類を使用しないリーンなパン(フランスパンなど)がお勧めです。
No.3
- 回答日時:
主食として、米や麺よりコスパが良いか?
という事なら「米>パン>麺」の順番でコスパが良いです
味が美味いかどうかは知らん、味なんて個人の好みによるし
ジャムなどで簡単に味を変えられる食べ物ですからね
ただ、安物でも美味しく食べられる貧乏舌の方が人生幸せだとは思う
安い食パンは輸入小麦だからマズい
などと意味不明な事を言っている人が居ますが
そもそも、日本で流通している小麦は9割が輸入です
高級食パンも輸入小麦を使っています
日本の気候は小麦の生育に適さないので
国産小麦の方が実は輸入品よりも質が悪かったりします
完全な間違いなので、信じてはいけません
ジャム塗ったパンは体に悪い
などと意味不明な事を言っている人が居ますが
そもそも、単品だけで栄養バランスが取れるわけありません、常識です
米だけ食べてたら栄養不足になります
麺だけ食べてたら栄養不足になります
パンだけ食べていたら栄養不足になります
ジャムを塗ったパンは駄目、という訳ではありません
ジャム塗ったパン”だけ”を食べていたら駄目という事です
例えばジャム塗ったパンに、サラダと目玉焼きを付ければ
それだけでも栄養バランスは取れます
なので、ジャム塗ったパンは体に悪い
というのは意味不明なので、信じてはいけません
ちなみにパンで一番注意しなければいけないのは
脂質でも糖質でもありません、塩分です
同じ主食の米や麺に比べて、パンは意外と塩分量が多いです
また、糖質も脂質もある程度は摂取した方が良いです
糖質はエネルギーへの変換効率が非常に良いため
内臓への負担が少なく体に優しく
脂質は不足すると、皮膚や髪の質が悪くなり
肌が乾燥で荒れたりや髪がボサボサになります
結局のところ「栄養はバランス良く、適度に取りなさい」って事です
アレが体に悪い、コレは体に良い、そいうのは100%嘘か誇張です
どんな食べ物であっても良い面と悪い面の両方があり
取らなさ過ぎも、取り過ぎも体に悪いのです
No.1
- 回答日時:
美味しいのもあるし不味いのもありますね。
まぁパンは味付けが体にあんまし良くないのも多いので健康にはイマイチです
ジャムやマーガリン塗ると糖質や脂質ばかり増えます。
栄養バランス的に食パンはイマイチですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 唐突に… 食パンにあう、食パンに塗ったら これは美味い!ってのありますか? バター・マーガリン等で。 17 2022/11/09 11:36
- 食べ物・食材 どこのパン会社製の安価価格の食パンが、おいしいですか。 10 2022/11/11 20:51
- 食べ物・食材 美味しい、安い、コスパいい冷凍食品は? 美味しいと思う冷凍食品を教えてください。 ジャンルはなんでも 18 2023/11/28 20:47
- 食べ物・食材 食パンの耳を購入する法方は? 8 2022/12/30 18:20
- 食べ物・食材 食パンの味について ヤマザキのふんわり食パンってライフそのままでも美味しい食パンよりも甘味が強いです 2 2022/07/08 12:04
- 飲食店・レストラン コスパが良い 安いと思う飲食チェーン店を教えてください 7 2024/01/05 09:15
- 食べ物・食材 冷凍食品はコスパ良くて美味しいですか? 5 2024/04/02 20:06
- 食べ物・食材 パン 6 2023/02/27 21:09
- 食べ物・食材 島根で本物のカニが食べたい。 3 2023/12/01 21:06
- 食べ物・食材 賞味期限、消費期限 どのくらい切れても大丈夫ですか 4 2022/11/19 00:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
先ほど、示談金110万払ってしまいました。 とても悔しいです (涙) この相手とホテルに入ったのは私
事件・犯罪
-
このイラストが描かれたインスタントラーメンが90年代にあったと思うんですが、そのラーメンの名前が思い
食べ物・食材
-
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
-
4
雪印コーヒー牛乳、、カルシウム!?
飲み物・水・お茶
-
5
歴史上最もクズな人間って誰だと思いますか? 別に偉人じゃなくてもあまり有名じゃなくてもいいです。
歴史学
-
6
ウニって当たりハズレがあるように思うのですが、どうですか? 当たりを見抜く方法ってありますか?
食べ物・食材
-
7
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
8
秋刀魚(シュウトウギョ)は好きですか?
食べ物・食材
-
9
とんかつ
その他(料理・グルメ)
-
10
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
11
ワイン一本(750)一人で飲み干したら飲み過ぎですか? ちなみにアルコール飲む人に聞いたら 「それく
お酒・アルコール
-
12
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
13
コンビニおにぎり二個買うなら作ったほうが安くないですか?
食べ物・食材
-
14
コロナワクチンはガンを誘発するとききましたが、本当ですか??
医療
-
15
別に化学調味料反対とかそういうのではないのですが、添加物の入ってない薄口醤油と味醂を探しています。お
食べ物・食材
-
16
とんかつ(ロース) とんかつ(ロース)はどこから食べますか? 端から? 真ん中から?
食べ物・食材
-
17
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
18
江戸時代は、農民は白米を口にする事ができなかったたんですか? 学校で、江戸時代は、武士を除いて農民は
歴史学
-
19
日本人はなぜ日本製にこだわるのでしょうか?自分もかつては日本製が良い事だと考えていました。が車などで
その他(社会科学)
-
20
今から炊く炊き込みご飯を、家族が夜中3時頃食べるからおにぎりにしてと言います。 炊き込みご飯のおにぎ
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
コッペパンと他のパンの違い
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
フランス
-
ハード系のパンとはどういうパ...
-
ベーカーズ ボーナスって何か...
-
アメリカのパン
-
未開封の食パンをこの夏の時期...
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
-
パンの焼け具合の見極め方
-
98円の食パンと、270円の...
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
クリームやいちごなどの果物が...
-
安い食パンはコスパいい!?
-
98円の食パンと、270円の...
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
パン屋で売られているパンの賞...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
写真にある山崎製パンの、パン...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
あんぱん?あんまん?
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
-
パンの焼け具合の見極め方
-
焦げたパンの糖質は? ダイエッ...
-
英訳です
-
ドトールのミラノサンドのパン...
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
市販のパンには防腐剤が入って...
おすすめ情報