A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
食べ物が原因かもしれません
コンビニなどで出来合いの物や油もの、多くありませんか?
袋にかいてる成分表を見て脂質には気を付けてください
食べすぎても痒くなることがあります
ほかには
小麦粉、食物油脂、加工食品、甘いもの(砂糖、ブドウ糖果糖液糖)は控えめにして、
和食の腹8分目がいいです
No.6
- 回答日時:
アレルギーだぞ!
私もそうだった。
内科のコロナワクチンで激しく反応してしまい、抗アレルギー薬ですっかり平常になってます。
内科か皮膚科に行くと良いですよ。
行かないと何度も繰り返して、どんどん激しくなるんです(泣)
早めに行くんだよ!

No.5
- 回答日時:
取り敢えず皮膚科に行くのだけは止めておいた方が良いです。
開業難度が他の科に比べ格段に低く、そもそもヤブ医者が多いです。
適当な診察でステロイド外用薬と痒み止め内服だけ渡され、根本治療しないまま副作用漬けにされてしまいます。
ステロイド副作用の怖さ→https://hayashi-hifuka-kobe.com/topics/item567
行くなら、地元の口コミなどで信頼されている、昔ながらの内科医のおばちゃんとかが良いです。
あと、痒みの原因は皮膚細胞の炎症なので、アレルギーの原因になる小麦や乳製品、添加物入りの加工食品や、糖化ストレスで細胞に炎症を起こす原因になる砂糖、アルコールの摂取、等を完全に止めてみることを強くお勧めします。
皮膚の細胞修復は夜間10時~深夜2時あたりをピークに行われるので、夜更かしも極力しないことです。
寝る前の暴飲暴食なども、消化の負担で全身の血流が増し、肌の痒みも強くしてしまうので、夕食は安眠効果があるとされるキウイフルーツや温かい豆乳などで軽く済ませ、間接照明と静かな音楽などで、速やかに就寝して下さい。
シャンプーや石鹸、洗顔料も、安いメーカー品はやめた方が良いです。
Amazonとかで探して、高くても無添加で品質の信頼できるものを使って下さい。