メモのコツを教えてください!

こんにちは。
先日、あるサイトのオフ会に出ました。
その時に、JR西日本が大好きという方達から、JR東日本のE231やE209が「走ルンです」と呼ばれていて、「あんなもの電車じゃない」とか「電道貨車」「座席が硬い」とか言われて悲しくなりました。

私は積極的に話すほうではないので、黙って聞いていましたが、東日本管内に住んでいる人は乗るしかないのになんでと思って悩んでしまいます。

私は毎日E231が好きだし、第一乗らなければ会社に行けず、硬い座席も疲れにくくて良いと思っています。車内のTVも良いと思うし・・・。

確かに西日本の車両は品が良い印象を受けますし、大切に使っている気はしますが、東日本の通勤車がなぜこんなに批判されるのか、また、なぜ東日本だけなのかがわかりません。
その根底にあるもの、批判されるに至る心理的なものも含めて、ご意見を伺いたいので、宜しかったら御回答ください。(お返事遅れますが許してください。)

A 回答 (15件中11~15件)

正直にいうと、E231は最悪です。

椅子は硬い。貨物列車以下ですね。
つくりはデザインでごまかしてますが、安っぽさは明らか(笑)
このまえ相鉄の10000系に乗りましたが、車掌に「この電車、何か安っぽいよ」とか言ってたおじさんがいました。素人に言われちゃだめだね(笑)

人を荷物としか思ってないJR東日本を代表するすばらしい通勤車両です(爆)

印象としては最悪ですが、悪いことばかりじゃありません。
コスト、省エネに関しては本当にすばらしい車両です。旧型の電車の半分のエネルギーで動きます。コストも半分らしいです。
乗客のことを考えないJR東日本ですが、地球環境と輸送力はちゃんと考えているようで、そういった面は評価できるでしょう。安全面については・・・・。

これからは地球環境を考える時代なんでしょうか?
首都圏は乗客が我慢をさせられる時代がきそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
関東の方でもそういう印象をお持ちですか・・・。
私ももう一度考え直そうかなぁ・・・。
でも205よりE231を選んじゃうんですよね。

>乗客のことを考えないJR東日本
>人を荷物としか思ってないJR東日本
そこそこ!
そこがポイントなんです。
オフ会の時も、JR東日本批判ではなくて、東日本管内の利用者(ひいては関東人)批判をしてくる人がいるんです。

E231を否定するのは人の勝手ですが、利用者まで批判されるのは解せない部分があります。

私も関東のファンですから、受けて立ちましょう。

昔から、関東と関西のファンは対立することが多いようで、もう、30年近く前ですが、鉄道ジャーナル誌上で論争が起きたことがあります(「東男、京電車に乗る」とかいうのがきっかけだったかな)。

「走ルンです」車両については、東京圏の輸送状況と新車投入の必要性を考えると最善ではないにせよ、次善の選択ではあると思います。
東京圏の通勤輸送の規模はアーバンネットワークの比ではありません、5方面すべてが複々線以上で10両以上の編成で終日運行されています。そして、それでも、輸送力不足が指摘されている状況ですから、車両の増備、線路容量の増大が必要になっています。
関西では、東海道筋ですら、この規模に達していません。ですから、運用や車両に対する要求が関西圏とは根本的に異なる面があります。

あと、ここから、半分冗談ですが、こんな反論をしてみてはいかがでしょう(けんか腰で言わないように)

堅いいすは、ちゃんと腰掛ければ疲れないようにデザインされているんですがね(でも、長距離の時はグリーン車に乗るなあ)。
それに、通勤車両に堅いいすを最初に採用したのは大阪市交通局なんだけどなあ(これは、プラ椅子にラバーを張っただけでしたが、非難囂々で元に戻されました。ただ、地下鉄の平均乗車時間を考えればいい発想だと思います)。

電動貨車っていうけど、ちょっと前の和田岬線はどうよ、ああいうのを貨車で人を運ぶっていうんだと思うけど(また、火に油を注ぐようなことを)。
    • 0
この回答へのお礼

>関東と関西のファンは対立することが多いようで
そうですね。
なんか、阪神×巨人戦のような様相ですね。

>5方面すべてが・・・
確かに、その分車両にもお金がかけられるのかなと、最近まで思っていました。

なんか、分かり合える日は来ないのかなと、みんな仲良くしゃべりたいんですけどね。

別に気にしなくてもよいかと思いますが。

関西は「全員着席」というのが普及していますが、
首都圏は、輸送力増強の関係で「立席主流」となっているようです。
その感覚がわからないのでしょう。

でも、東日本館内で、乗客のいない路線で長時間ロングシートに乗せるのは勘弁してほしいのです。
支社の一部路線で、セミクロスシート化したようですが、やはり、すべての車両に取り入れてほしいところです。

首都圏均一にあわせるのではなく、それぞれの地域にあわせた車両の設計も今後は必要になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

事故のこと云々はまったく別の話としても、
「あそこまできつく言わなくても。」と怖くなってしまいましたので、聞いた次第です。

>関西は「全員着席」
そういうコンセプトがあったのですか?!。知りませんでした。西の方を批判することは出来ませんが、これだけ東日本が攻められると怖いです。

>乗客のいない路線で長時間ロングシート
確かにロングシートばかりですね。ローカル線はクロス・セミクロス化してほしいです。
E231のクロスシートは、確かに223から見ればシンプルで冷たく見えるでしょうけれど、長時間座っても疲れないんです。一度座ってから発言してほしいと思いました(実際に会うと言えない;;)。

上方の人は東のやることにはケチつけたがります。

(偏見)
関東に対する関西人の批判などいちいち真に受けていては疲れるだけですよ。
    • 0
この回答へのお礼

でも、あの自信に満ちた言葉はどこから出てくるのでしょう?。
自分で作っているわけでもないのに。

気にしないでください、安全第一です

西日本に東日本を批判する事は出来ないはずです

車両が上品でもそれを管理している会社があれではね

っと思います
    • 0
この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます。
そうですね。
気にしないのがいいのでしょうが、気が小さいので・・・。