A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
インパクトを与えなきゃお祝いを送る意味がない。
祝い金を出すならせめて30万は包めよ、と思うなあ。表書きは個人宛(会社宛だと経理処理が発生してしまう)だけれども、社員皆さんでパーティーなさるんでしょ、と言い添えとけばワイロ感が消える。接待するのもアリだが、他社もやるだろう接待に比べて「特別扱いされてるなあ」「凝ってるなあ」「面白いなあ」「趣味がいいなあ」と思わせる差別化ができなくちゃ、やる甲斐がない。逆に、今さらインパクトを与える必要のない信頼関係にあるのなら、祝いの言葉だけで十分。その上で、お忙しいだろうけどそのうち一杯やりませんか、ぐらい。
1万包むのは「あんたはその程度」と言われているようで、むしろマイナスかも。花を貰うとキモチは伝わるけれども、しばしば有難迷惑。高額の文房具は趣味の領域だし、貰ったものを失くすと申し訳ない気もするから、使わないまま結局抽斗のコヤシになる。
No.4
- 回答日時:
取り引き先の方ですか?
関係性がわからないのでなんとも言えませんが、お花やギフトなどでもいいかと思います。
お酒を飲む方でしたら、ワインなど。