
No.4
- 回答日時:
遅いですが、今後の参考になれば。
油にはタンパク質が含まれませんので腐敗はしません。油脂酸化を起こすことがあります。油脂酸化は確かに食中毒の原因になりますが、この時期でしたら常温で一度使っただけの脂を数週間放置しても酸化はそんなに進みません。また油脂酸化がヒトの健康に影響するほど進むと、特有の油臭でたいてい口にする前に気が付きます。仮に口にしてもまず吐き出します。そのため油脂酸化での食中毒はそんなにおこらないんです。体内に蓄積してなんたらというのは、相当に酸化の進んだ油を何十年も摂取した場合の話です。
食品で怖いぞーという話は結構極端なケースがあるので話半分に聞いておいてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ごま油の正しい使い方 火を止め...
-
大豆油と菜種油の使い分け
-
1300ml は何g???
-
メンチカツを揚げる時の油の汚れ
-
固まった印鑑の朱肉をとかすには?
-
油揚げについて
-
ワトコオイルはいつ乾くのでし...
-
たこ焼きを焼く時の油の種類に...
-
テーブルにホホバオイルをこぼ...
-
一風堂のラーメンのこの右下の...
-
少量食用油が欲しいのですが・・・
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
【農業】かいわれ大根は大根の...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
おすすめ情報
酸化した油は
使えませんか??