No.4
- 回答日時:
遅いですが、今後の参考になれば。
油にはタンパク質が含まれませんので腐敗はしません。油脂酸化を起こすことがあります。油脂酸化は確かに食中毒の原因になりますが、この時期でしたら常温で一度使っただけの脂を数週間放置しても酸化はそんなに進みません。また油脂酸化がヒトの健康に影響するほど進むと、特有の油臭でたいてい口にする前に気が付きます。仮に口にしてもまず吐き出します。そのため油脂酸化での食中毒はそんなにおこらないんです。体内に蓄積してなんたらというのは、相当に酸化の進んだ油を何十年も摂取した場合の話です。
食品で怖いぞーという話は結構極端なケースがあるので話半分に聞いておいてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- 日用品・生活雑貨 天ぷら鍋に錆び 先日片付け物をしていたところ、以前使用していた天ぷら鍋を発見。ただ内側のちょうど油が 3 2023/04/13 06:59
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食べ物・食材 天ぷら粉が家にないです。 かわりに、とり天の素があります。 下味つけて、粉つけて油で揚げるやつです。 8 2023/09/15 14:48
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。 9 2024/04/26 08:09
- その他(料理・グルメ) マーガリン油 バター油 ラード油 ココナッツ油 サラダ油 大豆油 ナタネ油 ごま油 こめ油 オリーブ 1 2023/11/11 12:16
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
2024年に成し遂げたこと
今年も残すところわずか。 皆さんが今年達成したことを教えていただきたいです。 どんな小さなものでも構いません。
-
何歳が一番楽しかった?
自分の人生を振り返ったとき、何歳のころが一番楽しかったですか? 子供の頃でしょうか、それとも大人になってからでしょうか。
-
我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
富山県の給食には「ベニズワイガニ」が出る、、、なんて話を聞いたことがあります。 日本全国「え、給食にそれ出るの!?」な驚きメニューがまだまだあるはず!
-
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
一人暮らしをはじめて、初めて自炊に挑戦しようと思います。 でも何を作って食べよう。 私はそこで思いま
レシピ・食事
-
塩を入れずに茹でてしまったパスタに下味をつける方法はありませんか?
その他(料理・グルメ)
-
-
4
長芋の味付け 醤油、ポン酢、麺つゆなどなど 何が合うんですか?
食べ物・食材
-
5
スーパーで売ってるヤマザキとかの食パンですが、期限過ぎて何日くらいまでなら食べますか?
食べ物・食材
-
6
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
7
金目鯛のお頭調理法
食べ物・食材
-
8
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました… 半日ほど経っています まだまだ余っていて勿体ない
食べ物・食材
-
9
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
-
10
若干クーラーが効いた部屋でたこ焼き作りましたが 常温で12時間放置してしまいました。 まだ食べれます
食べ物・食材
-
11
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
12
一週間前に使用した油なんですけど、唐揚げの衣をそのまま放置しちゃったのですが、衣を取り除けば、油使え
その他(家事・生活情報)
-
13
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
14
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
15
ハンバーグにパン粉は必須?
食べ物・食材
-
16
美味しそうですか?
食べ物・食材
-
17
昨日鮮魚コーナーで、ばかでかい赤メバルをみました。 こんな大きなメバルちゃんを買っても、サイズが合う
食べ物・食材
-
18
仕事で料理をしてたのでできるのはできますがなぜか自分のための弁当だけを作るのは面倒いので毎回買ってま
レシピ・食事
-
19
タコと酢の物を作りたいけど、最近、タコが高いので 代わりの物てなにかありますか
食べ物・食材
-
20
鯵
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きを焼く時の油の種類に...
-
一週間前に使用した油なんです...
-
少量食用油が欲しいのですが・・・
-
食用油のシリコーン
-
1300ml は何g???
-
油の酸化防止、梅干の代わりに...
-
ワトコオイルはいつ乾くのでし...
-
大豆油と菜種油の使い分け
-
固まった印鑑の朱肉をとかすには?
-
家庭で返し油をしている人に質問
-
いきなりステーキに食べに行く...
-
ねぎとろを食べると油っぽいう...
-
痛めるときの油何がいい?
-
ごま油の正しい使い方 火を止め...
-
1990年のサラダ油
-
肉屋が業務用に使う油は何?
-
韓国海苔
-
油を大量に使う料理
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
1日たった納豆は食べられる??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
酸化した油は
使えませんか??